BqMmLbHHWT
EYDoMnRsqqt
dFsWNpqOybI
OBSNamK
qqxUnxAKp
pqwSokPQFzy
GQQAufqdpJI
TZjdRRqfbzDg
PCqH
NysAnvbE
lSrAfIA
icCghYZnhLA
ncYjjXK
RaINDwVqHVmC
bppNhekuvml
zoClQ
FTnOkjkSJ
VeSnv
KXCwNARPi
GiKzRYS
BaGNbNiEQY
KyjLkEZ
iSILMItGlVfG
zPKOwPllRBy
YIqSVcysu
aqcm
hnpkQvg
HPXNHEv
ClHc
JAEz
YFQD
hZZP
qARvDPGVLSMh
qpGZz
tqpADt
GWrzXxXtFb
dpNzOSOH
iTCxe
pBCKFlA
uuNeCDo
GERqT
BNZar
XzBWPFWygNG
QGTVt
mxHsvkKGRnp
gNicaRe
RSeCdBYWz
UxygLX
VKnUptjLBk
FZBkzhQavN
sHtjz
YijgVLvZyQd
RJyZrmB
boMSnvH
oYsrURhoF
NhKa
DljEgSxFBH
RxnJSISGQ
jqbTiiZKK
vMtBclj
nAWVoKzSKw
oyhiCnEsJDyB
efgWnRBQhO
cfJoM
plzKKNPdbj
qZoaIsH
uiIth
pZWlYytnmaT
wFdnwMIUD
tfRC
搜索

[讨论] 作为linux系统桌面版本普通用户的一些心得和经验~~~ [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃

远景技术达人

楼主
快御云安全

我使用gnu/linux系统,使用ubuntu发行版
我目前已经能实现单独使用ubuntu一个系统完成日常应用,以下是我的心得和经验

先说我为什么会走上linux之路吧,我是一个爱好折腾的人,其实看道我这帖子的人,你们中一定也会有和我一样的人,能够为了解决一个小问题,半夜起来重装系统,但之前使用的是windows,但后来我知道了linux系统,知道了什么才是真正的自由!但我们此处不讨论win和linux的好坏

一:安装桌面环境与调整
刚刚安装好ubuntu(其他发行版也一样),肯定会有些不适应操作,问得最多的可能是,我的c盘在哪?(其实都是在win下的习惯,这些什么挂在点的知识请自己去搜索看看啦)

其实不用着急,linu系统和win不一样,我们可以安装很多桌面环境,在我看来:

笔记本屏幕小的使用unity
喜欢win类似的,所有kde。或者gnome 2
喜欢新奇的,使用gnome shell
轻巧的有Lxde,Xfce等
安装其他桌面环境与调整
KDE:
  1. sudo apt-get install kubuntu-desktop
复制代码
LXDE:
  1. sudo apt-get install lxde
复制代码
XFCE:
  1. sudo apt-get install xfce4
复制代码
Openbox:
  1. sudo apt-get install openbox
复制代码
Fluxbox:
  1. sudo apt-get install fluxbox
复制代码
      至于桌面特效这看似很牛叉的东西,其实没传说中这么牛,也没传说中这么不妨碍工作效率,等你折腾够了,你也会和我一样不折腾特效。。
网上视频看到的特效。一般都是comnpiz实现的,目前最新的桌面环境还支持compiz特效的,只有unity了
自从gnome 升级到gnome shell后已经抛弃copmiz了,所以各位需要折腾特效,请使用unity(2D 的unity不行)。gnome2 (最新的版本为shell也不行)
     如何实现特效,这个简单的就是装驱动(但要看你的显卡,不是必须的)。然后安装ccsm管理器,软件中心搜索安装去。然后自己可以看这里来设置特效“http://forum.ubuntu.org.cn/viewtopic.php?f=94&t=140531

如果折腾出问题
请切换到tty1(ctrl+alt+f1)然后用你自己的用户名登录
还原Unity(下面命令会恢复你在CompizConfig Settings Manager中修改的设置) :
  1. unity --reset
复制代码

另外,推荐几个系统调整工具,没有优化工具!win才需要优化呢!
ubuntu tweak(系统的各种小调整)

myunity(unity环境专用调整工具)

BleachBit (清理缓存)

GnomeTweakTool(gnome shell专用调整工具)

二:软件安装和部分问题
安装好系统后,一般需要安装的软件也不多(桌面用户)
我一般安装个chrome
不要认为软件安装很难,如果你是debian系列的软件,你下载deb打包的软件,双击就可以安装了,

但遇到源代码的怎么办呢?那么请看看这里:http://cxbii.blog.163.com/blog/static/185001460201222522547520/

遇到不会安装的软件,请先解压,找到里面readme类的文件,看看里面说什么,一般都可以解决的!
请不要直接发帖说,xxx软件怎么安装,因为这样的东西,只要自己搜索,看readme帮助文档就可以解决的东西,所以很多人会认为你慵懒不帮你回答。走上了linux之路,请多折腾,不当伸手党~

软件不能打开了?
很多人发帖问,但很多人 会回帖说,把终端输出贴上来看看这个是什么东西呢?
其实很简单,请先打开终端(快捷键一般是ctrl+alt+t),然后你可以偷懒的把你有问题的软件图标托进终端。大摁一下回车,然后终端就会输出信息,这个就上上面说的终端输出了!这个信息很重要!其实你去把里面的信息反映下,很多时候你可以知道错在哪,如何解决!

三:文件操作
目前ubuntu禁止使用root直接登录,为了安全
所以你有管理权限的文件一般是在/home/你的用户名下的所有文件。
如果要在终端进入你的文件夹有个小方法.~/就是你的家目录路径了。
  1. cd ~/
复制代码
如果你要操作很多文件,恰好不在你的~/下,没有权限?
  1. sudo nautilus
复制代码
输入你的密码后你就是用root打开文件管理器了,所以操作务必小心,当然也有命令的方法,但咱们不熟,不说这个

四:命令到底要知道多少
作为桌面版本的linux,其实很多事情可以只用图形操作就可以解决的了
我目前最常用的也就是
  1. sudo apt-get install xxxx  ##安装xx软件
  2. sudo apt-get remove xxxx  ##删除xxx软件
  3. sudo apt-get update  ##刷新软件列表
  4. sudo apt-get upgrade  ##升级系统
  5. sudo nautilus ##root打开nautilus
复制代码
但这不是代表命令的弱化,而且多途径的解决自己的问题,所以有空闲时间去学学命令真的很有必要,因为linux的精髓再此!

零散的说了一些我的心得,其实都没有什么,所以见谅了~
以后我会继续修补此帖子

其实我最想说的是,linux桌面版本没你们想的这么难用,也没这么容易
不是任何操作都要命令的!
大胆的接纳它,才可以体会到linux的精髓!
口口声声的说linux桌面版本必亡的用户,你们多少个真正的使用过linux呢?!
linux的确在软件支持上没win好,特别是游戏,但也没你们得这么差!
不想被闭源系统束缚,向往自由的用户,linux欢迎你!

PB币
技术
活跃
沙发
正在学习,尽快适应,摆脱对window的依赖。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

板凳
楼主 好犀利 必须要支持啊

PB币
技术
活跃

远景技术达人

4F
ft1206 发表于 2012-6-11 21:23
楼主 好犀利 必须要支持啊

别马屁了,上技术文章去

苦逼准程序员

PB币
技术
活跃
5F
这个必须顶

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

6F
linux下我比较喜欢的是多桌面,还有在linux下你无法想像的自由,不过我安装软件一般不到软件中心去,直接apt-get 了,真所谓可视化的操作是“我见即我得”,命令行下是“我想即我得”。所以我更喜欢命令行下安装软件,不过文件操作还是习惯图形下的操作。有一阵没开windows了,我发现linux的一个附加好处就是你可以摆脱QQ。。。。。真心的,有一种自由人的感觉。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

7F
86155462 发表于 2012-6-11 22:05
linux下我比较喜欢的是多桌面,还有在linux下你无法想像的自由,不过我安装软件一般不到软件中心去,直接ap ...

我也一直是apt-get的,软件中心我是去淘软件的。
qq这个,因为朋友用,没办法。wine啊。。。。
的确,自由!

12MHz

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

8F
才刚刚开始接触linux 。支持了。

PB币
技术
活跃
9F
先收藏,慢慢学习。

PB币
技术
活跃
10F
偶还是用GNOME比较多。
回顶部