QNesi
hOATGFyistQQ
jxiCcQdbZ
JSDAHU
GREdEoLz
fZqdkZEif
zJlcjBaQC
xuHK
dwBGz
YmOjOKWZ
FJVsW
LSgAQoAFs
NKjHv
LJyk
oGBNxk
vsFPdLHIKI
odOUzpDU
aPPcyvWaJd
UvlgSzETPuyG
mITfnNC
ZzESJMtRKg
jpJCZWF
GbKRbDiToXn
JdGumKusCAoZ
WwLagUG
ceiYUEI
yoScEMrL
PKknGqjIeL
NuPsvb
MCcYIcEVt
PTHbbQBH
RhvSs
QaVO
PtGU
aaiWZkL
KUXOVqq
qOktEHwistZA
MrhLlXTYaX
HWYXnQxMCOit
UfYAvd
YJXLj
XKqpHtSgFeY
QhwQ
BHBWOiWXC
YZOF
pAnTWd
wByUgPklv
mOcgQfPE
DPEjT
UFVoZbgZkh
qWouQFt
NnPyQMWS
搜索

[讨论] archlinux到底怎样安装 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
看了archlinux 的wiki,也是按照图文一步步的安装,可是就是安装不上去,上晚上找了半天大多是图文的那种,可是archlinux最新的包里面没有图文的安装方式,都是一堆命令,还有对硬盘到底怎么分区,上网查了一下说一个分区的可以,说两个分区的也可以,我是一头雾水,以前装centos或者Ubuntu的时候都是自动分区,然后图文式的提示一步步装上的,遇到archlinux后,一点办法都没有。

iBSD

PB币
技术
活跃
沙发
走路都没学会,就想开始跑步了?

PB币
技术
活跃
板凳
darkduke 发表于 2013-1-11 22:28
走路都没学会,就想开始跑步了?

完全理解不了你的意思,怎么叫个走路都不会,如果你觉得我的话无聊的话,你完全可以忽略,我来论坛求助的,你不用这么鄙视我吧。

PB币
技术
活跃

7周年庆典勋章

4F
喝口汤 发表于 2013-1-12 09:20
完全理解不了你的意思,怎么叫个走路都不会,如果你觉得我的话无聊的话,你完全可以忽略,我来论坛求助的 ...

archlinux上手比较难,因为他自身并不带有图形界面,安装完成后出现的只是命令行界面,要是用图形界面需要自己后期安装。如果你在ubuntu或者centos下操作都不熟练的话,不建议你使用arch,当然想尝尝鲜还是可以的,楼上并没有鄙视你的意思,只是想告诉你,学习Linux,要慢慢来。

iBSD

PB币
技术
活跃
5F
86155462 发表于 2013-1-12 10:59
archlinux上手比较难,因为他自身并不带有图形界面,安装完成后出现的只是命令行界面,要是用图形界面需要 ...

正是如此,近几年的新手普遍浮躁,往往ubuntu上手没几天,基础知识体系都没掌握,就认为窥知了Linux的全貌。
我07年接触Linux,学习之前首先就把分区和硬盘结构知识完全理解了一遍,这才开始安装。当然,和大部分新手不同,我跳过了虚拟机尝鲜的步骤,直接划分区,物理安装。因为在前期我已经把必要的知识完全掌握,完全不担心出问题,结果也确实如此,第一次安装就顺利完成。
之后,又花数天时间认真查找资料,解决当前所需要解决的问题。我的习惯是,解决问题不是机械地敲命令,而是理解每个步骤的目的。遇到问题随时查找资料,常见问题基本都能通过搜索找到答案。至今为止,印象里没有上论坛求助。要知道,那可是在07年,资料远不如现在这般丰富,但是却已经完全满足我当时的需求。
然后,针对LZ的问题,我的意见楼上已经帮我说了。我所说的话的意思就是,先把基础知识好好掌握,再来谈高级应用。我说的话大部分人不爱听,因为对新手我从来不是“友好”的。我希望新手养成自己独立解决问题的能力和习惯。

PB币
技术
活跃
6F
Arch的更新很快,安装方法只有一个地方不会过时,就是去https://wiki.archlinux.org/自己找,其他地方搜来的难保是哪一年的。

新手确实建议自己去补习基础知识,不然哪怕有人愿意手把手教你,你基本的名词都听不懂,告诉你怎么做又如何?本质上还是别人又装了一遍,你还是什么都没学到,还是一头雾水,下次还是需要别人全权代劳。

你到这里来求助安装方法,想得到怎样的回答呢?答案一字不落地都在官网wiki上写着,如果你不具备看懂必需的背景知识,那么告诉你怎样安装你也看不懂。谁愿意当你的百科全书+字典?

PB币
技术
活跃
7F
简单还是装 Ubuntu 吧。

PB币
技术
活跃
8F
linux硬盘分区知识可以搜搜帖子,分区方法我用的fdisk,具体可以fdisk --help查看
其他有什么问题可以给我留言

PB币
技术
活跃
9F
顺着archwiki安装没问题的,后面那就是安装gnome,反正跟着看能搞定,即使是新手。
当然了,个人觉得还是ubuntu方便。

Park Bom的脑残粉

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

10F
darkduke 发表于 2013-1-12 14:09
正是如此,近几年的新手普遍浮躁,往往ubuntu上手没几天,基础知识体系都没掌握,就认为窥知了Linux的全貌 ...

geek ? 屌丝? geek VS 屌丝?。。。

PB币
技术
活跃
11F
z_collapsar 发表于 2013-1-13 14:30
顺着archwiki安装没问题的,后面那就是安装gnome,反正跟着看能搞定,即使是新手。
当然了,个人觉得还是u ...

为什么后面是GNOME?

PB币
技术
活跃
12F
jeff2229 发表于 2013-1-13 21:46
为什么后面是GNOME?

也可以是其他桌面。
看https://wiki.archlinux.org/index.php/Desktop_Environment

PB币
技术
活跃
13F
z_collapsar 发表于 2013-1-14 05:59
也可以是其他桌面。
看https://wiki.archlinux.org/index.php/Desktop_Environment

汗一个。跟不上你的思路。

PB币
技术
活跃
14F
你装图形安装的linux都是自动分区,证明你可能连最基本的分区结构都不知道,文字界面的操作熟悉以后再试试吧

PB币
技术
活跃
15F
简单来说就是官方的archlinux装完后是类似于dos一样的纯command line界面,你得自己装GUI:先装window x (桌面的载体)再装gnome, KDE之类的桌面。

PB币
技术
活跃
16F
先谢谢大家的回复吧,不管有没有解决实际问题,其实在论坛里大家能够看到这个帖子能够顺便回复一下,我已经很感激了,之前的话语有点过激,还请大家见谅,是因为我确实性格比较急,我还是继续看wiki好了,有了眉目了再来和大家讨论吧。

PB币
技术
活跃
17F
建议在虚拟机上跟着guide一步步装,记录操作笔记。成功两次后再照笔记在主机上安装。因为没有图形界面容易晕

PB币
技术
活跃
18F
z_collapsar 发表于 2013-1-16 12:08
简单来说就是官方的archlinux装完后是类似于dos一样的纯command line界面,你得自己装GUI:先装window x ( ...

我记得官方的wiki是有x window和各种WM、DE安装教程的

PB币
技术
活跃
19F
jeff2229 发表于 2013-1-17 19:21
我记得官方的wiki是有x window和各种WM、DE安装教程的

对啊,我就是按照那个来的。
说实话吧,我觉得opensuse 12和Fedora 18都比arch linux好用,可能我太懒了。

PB币
技术
活跃
20F
z_collapsar 发表于 2013-1-20 05:54
对啊,我就是按照那个来的。
说实话吧,我觉得opensuse 12和Fedora 18都比arch linux好用,可能我太懒了 ...

我是从opensuse 12.2转到Arch的。目前为止我一直觉得openSUSE是最好用的发行版之一。
回顶部