faMYznfOj
NQxTbnh
ECyIvgJMdnl
RxCNFnknG
UloJNfhtA
xYcDGb
kzpFonaX
dbMvnAgXjq
oKNvNK
tJGOEFrh
TEmg
YpqTwNfAQoH
qAcYeUNtvJ
JRoWeTh
OUmrjkN
WieUrJLiiL
zlAYj
FETsRtJH
iHuefFdcZXK
ajlWKHNKGeW
PGAZdZTIxGbg
TWiIrQUGBg
MDZvKIwEi
DCyZzOMgzil
FuzCzR
xQWDnJ
BvRYGE
XiUexRyZYbz
wHANjD
Kmwi
aylxIZb
zVibNRixunBc
spnRV
gPZoIUisT
cBMxPoq
WPCpufS
DedpOoIfvINy
JbAM
WYwbmGgEyCW
Tpyb
pQmGnBqBvFG
zGtqNd
lfBOvevOUlCy
YppWmPxnMfU
kgCmJG
DYvNmUUMoyt
iqmU
jOkL
iwONE
HfBmI
WZWbseRpQ
TsGOiRAegCKM
DKgYv
dTgaSTOLI
FztGZ
LHFQweO
vvKDVrDAAxJh
WalIOypT
aMvYZ
搜索

[讨论] 『普及』硬件变化对激活的影响,以及各种激活方式的粗略介绍 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
    众所周知,在vista系统发布以后,系统的激活和硬件是挂钩的,也就是说当你第一次使用密钥激活你的计算机以后,微软记录您的计算机信息,作为“正版”软件的识别凭据之一,接下来的windows7 和windows 8系统沿用这种激活机制。当你的计算机硬件发生改变以后,有可能失去激活状态不能继续享受微软后续服务与升级
    那么,这是一种怎样的机制呢,首先要区别的是根据根据激活密钥类型不同,激活方式也有所不同,主流的密钥类型有Retail,Mak OEM KMS几种
                           Retail
                      顾名思义,就是零售key,比如校园先锋的248,和热议的98元密钥,硬件更换掉激活之后可以打电话找客服,提供相关凭据后,可以重置硬件信息,这点很多人好像不知道的样子

Mak
                      批量授权密钥,市面上的神key基本就是这个,虽然偶尔也不乏少量的Retail密钥,1次,5次,20次,500次的比较常见,上万次的不多,mak的硬件激活机制下面再说

OEM
                      这个大家应该都比较熟,win7很多是通过这种密钥激活的,这个在win7时代及以前对硬件是没有太多要求的,主要是三个要素,写有slic 2.1(或slic 2.0)的BIOS + 厂商证书+对应版本密钥,同一厂商的密钥是固定不变的,证书也可以从系统中提取,模拟BIOS或者改写BIOS,满足三点就可以达成激活目的,这造就了OEM激活的繁荣,各位不妨看看自己的系统ID里是不是也有OEM字样(计算机右键选择属性查看)
                      当然OA 3.0已经行不通了,因为设备生产厂商预置的OEM密钥+硬件识别码上传到微软服务器,密钥不再通用而是单独的一机一密钥,密钥和硬件信息微软服务器都有记录

KMS
                     KMS密钥不存在被封的问题,因为每个版本的产品他们的密钥都是唯一的,微软页面有公开的发布哦,通过假设的kms服务器点对点,限时激活的系统,能够使用180天,这里要说明的是,KMS激活对硬件信息变动唯一敏感的是系统硬盘驱动器序列号,此外的所有硬件变化都不会影响到激活

下面主要说一下Mak激活对硬件的依赖,和各硬件变化会造成的影响,要解释这一点我们要引入一个名词——权重数,硬件变化的权重数变化范围是25,小于25系统依旧保持激活,权重数变化大于25则掉激活
                           可以这么解释权重数,系统会分别对计算机设备进行检测,生成对应的HW嘻哈值,并且根据其重要程度赋予不同的权重,因此当你改变一部分硬件的时候只有相应硬件的权重值累加

下表是不同硬件的权重数

部件权重
CD-ROM/CD-RW/DVD-ROM 光驱1
显卡1
内存大小变化 (比如, 0–512 MB, 512 MB–1 GB, 2–4 GB)1
声卡2

网卡的MAC地址

SCSI适配器2
IDE适配器3
CPU3
BIOS标志9
系统硬盘驱动器序列号11

注意,很多时候你未必注意到硬件变化,比如刚装完系统,马上激活,然后更新安装了某些小驱动,也会视为是一次变化,当然很可能权重只有1。

远景总监

PB币
技术
活跃
沙发
这么说只要硬盘不变,都不会激活

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

板凳
没看懂权重比例

PB币
技术
活跃
4F
硬件驱动的改变会不会体现在电话激活Id上?我试过,安装驱动前后ID是不变的,这该怎样解释呢

PB币
技术
活跃
5F
wangke1989 发表于 2013-1-25 20:49
硬件驱动的改变会不会体现在电话激活Id上?我试过,安装驱动前后ID是不变的,这该怎样解释呢

硬件驱动的改变有可能导致硬件识别码的改变,但不是说一旦驱动变化了,识别码就会发生改变的说

PB币
技术
活跃
6F
qscxzawer 发表于 2013-1-25 20:24
没看懂权重比例

嗯权重这个词您是否明白呢?

PB币
技术
活跃
7F
qcx991 发表于 2013-1-25 20:17
这么说只要硬盘不变,都不会激活

= =没看懂您的意思,硬盘改变可能导致掉激活,不存在特定硬盘无法激活的吧?

qcx991  姐少打一个字了,是不会掉激活  发表于 2013-1-26 10:38 IP属地广东

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户

8F
北雁 发表于 2013-1-25 21:34
嗯权重这个词您是否明白呢?

你直接以百分比出来不就很省事吗?

PB币
技术
活跃
9F
qscxzawer 发表于 2013-1-25 21:42
你直接以百分比出来不就很省事吗?

官方就不是以百分比出来的,= =而且百分比这种东西放在这里反而更不直观吧

PB币
技术
活跃
10F

心情不好。学会备份store,学会用vmat更实用。

guangyunjian  http://kb.wisc.edu/page.php?id=5294  发表于 2013-1-25 22:55 IP属地江西

PB币
技术
活跃
11F
guangyunjian 发表于 2013-1-25 21:51
有意思吗,拿2.0的知识库出来。从哪里出来的你都不知道,转都没转全。

要不然lz您转个全的

guangyunjian  http://kb.wisc.edu/page.php?id=5294  发表于 2013-1-25 22:55 IP属地江西

PB币
技术
活跃
12F
guangyunjian 发表于 2013-1-25 21:51
有意思吗,拿2.0的知识库出来。从哪里出来的你都不知道,转都没转全。

恩,这篇帖子是给来这里的新手看的,老鸟您愿意来普及一下更高级的知识的话在下洗耳恭听呢,另外说我是转的您最好拿出证据哦,辛辛苦苦打这么多字您什么都不干就知道喷我就只能呵呵了呢!!!!

另外您没看到这两天很多人在发帖问原理么?那时候您在哪里呢?咱总结这些只是普及给不知道的人看的呢,尊重别人劳动成果,您要是觉得不好的话,期待您的大作

guangyunjian  我告诉你,这样的文章我起码在远景见过两次,原翻译是你,我道歉,不是就别老编辑回帖。  发表于 2013-1-25 23:06 IP属地江西
guangyunjian  要是辛辛苦苦把英文翻译成中文算我喷错了,我错了,对不起,要没错反正我不爽,发红字就发红字  发表于 2013-1-25 22:57 IP属地江西
guangyunjian  这是 Volume Activation 2.0  发表于 2013-1-25 22:55 IP属地江西

PB币
技术
活跃
13F
北雁 发表于 2013-1-25 21:33
硬件驱动的改变有可能导致硬件识别码的改变,但不是说一旦驱动变化了,识别码就会发生改变的说

哦,谢谢啦,那么是不是只要那个ID不变,就认为是硬件信息没有变?

少儿版版主

PB币
技术
活跃
14F
知识贴,一定要学习,而且要象学习18大精神一样深入学习

PB币
技术
活跃
15F
wangke1989 发表于 2013-1-25 22:17
哦,谢谢啦,那么是不是只要那个ID不变,就认为是硬件信息没有变?

是的可以这么认为,以及表示驱动硬件都没变的话,重新装机电话激活的时候可以不用打电话,机器码是不变的,用上一次的就可以

PB币
技术
活跃
16F
admax 发表于 2013-1-25 22:20
知识贴,一定要学习,而且要象学习18大精神一样深入学习

那岂不是要被人骂了

少儿版版主

PB币
技术
活跃
17F
北雁 发表于 2013-1-25 22:42
那岂不是要被人骂了

嘻嘻,不是的

PB币
技术
活跃
18F
edmondedk 发表于 2013-1-25 22:22
是的可以这么认为,以及表示驱动硬件都没变的话,重新装机电话激活的时候可以不用打电话,机器码是不变的 ...

恩恩,谢谢啦,今天刚刚重装了一遍,发现ID没变,就直接用的原来的激活ID

PB币
技术
活跃
19F

至今为止mak和kms的激活机制依然沿用的是va1.0的方法,这些问题即使放到现在2.0的文库也可以解决很多问题。并且,您转发的文库一来是英文的不说,二来很多新人也没有可能看到和知道。请您尊重发帖人的劳动成果,指责别人抄袭也需要证据

PB币
技术
活跃
20F
edmondedk 发表于 2013-1-25 23:04
至今为止mak和kms的激活机制依然沿用的是va1.0的方法,这些问题即使放到现在2.0的文库也可以解决很多问题 ...

同样的东西我就在远景见过2次,几年了

guangyunjian  中文  发表于 2013-1-25 23:09 IP属地江西
回顶部