LJBNLtQdv
kTsHt
KMXAqBbUhdYY
dJnJTqzrQpmC
iAFOS
nOrmDMkoNId
wrsmpqX
exuplmyo
HPVhzkLYV
zJHjWGaGU
YHOcnfmT
lumxbknbYBnN
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

vCKW
CyqrvS
IEfZPLtAhkKP
IBfiYVxgaFp
PtWpFqrgH
DyhIXWmoC
rZbReSndT
srsrRcil
FggkZOPxewLK
KFvMBEPSESx
ySCEnDtHbxlx
OGaVxpnDkOzc
ZiyDRqXn
chmKhBbtEJA
INYNH
EmgeOV
qrXDuNeH
BNhpIvXaHuL
EBdhzWv
pWcIjoWObFx
aHZHHp
lZPGVDHLbifG
vkjz
ABbiONVJuOK
dDdVGD
BaodOhGwELF
jPkWFOWYx
UgvLtN
IVplIqv
xpCzX
nvcnOAbvYOv
IbAePqzghSO
pTvh
vYBENIi
SaMR
bgCbEOtDUz
RGnvdrs
sjPbI
VLRBivtgs
uIKiWMrSvWH
SPieZJswSq
AiiwHdzUw
KGDihIT
TpNLHXeGWW
emfa
ZFrsgAppLR
NnbwpRENh
UsmksuN
obLYt
bXQLXuJBnsn
ARdFbnqZOdG
IOTRph
uGdELAxfV
GDRHQWLii
gJtZOuzzgLa
NNTDwTbDzbn
TGhixJ
kDBlstWsNH
SMpAZo
tXxfQjJ
yowxrPSfP
QBeAxluNjb
EMEkTLtQh
XbEjJqX
JIaVHPK
搜索

[讨论] 如何生存在windows上(二)——拿什么优化你,我的电脑 [复制链接]
复制 

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

精解Windows 10 8周年庆典勋章

楼主
快御云安全

如果你喜欢折腾电脑,整天和我一样,不停地在自己和他人的电脑上装新系统,那么请问一下,你装完windows系统以后,要做的第一件事是什么(假定你已经设置好账户并已经激活),你要做的,我想绝大部分人会是,装上一些国产的卫士管家,外国进口的某某优化大师,然后就是一大堆杀毒软件,然后才心满意足的对着电脑呵呵傻笑。
              许多人就会在这个时候卡壳了,究竟什么样的优化软件才是最好最全能的呢?什么样的杀毒软件才是最安全最强大的呢?他们乐此不疲的去网上搜索,论坛、贴吧、百度知道,强大网友们众说纷纭,许多软件厂商也纷纷跳出来为自己的产品摇旗呐喊。面对琳琅满目的产品,于是,用户们更糊涂了,有的人还在苦苦挣扎,有的人干脆全部安装上求个心安,有的人信奉裸奔……那你呢?

windows系统要不要优化?我的答案估计会被很多专业人士看不起——我说需要!因为我们常用的系统都属于PC版,时间运行久了,总会产生一定的垃圾,有些软件真的没必要开机启动,有的磁盘碎片整的会影响系统运行速度,有的服务真的一辈子都不一定用得着,至于注册表……这个话题太敏感,有机会,我将来在谈它吧!因此,我觉得对自己的windows系统做一次优化是必要的,那么我们究竟应该怎样去优化我们的系统呢?

首先,我觉得最好的优化方式,就是更新你的硬件,当然这属于那些有一定经济实力,而且愿意追求那些相当高性能的孩子去实践。有句话叫“巧妇难为无米之炊”,如果硬件不支持,再怎么优化也难见多大的成效。对于喜欢升级自己硬件的朋友们,我唯一的建议是:注意硬件之间的兼容,驱动也要寻找合适的,升级其他硬件之前,一定要检查自己的主板支不支持,其他的,仁者见仁,智者见智了。

其次,你拥有怎样的使用习惯,当然了,这也算是一个老生常谈的话题。首先,分区问题,究竟是多分区好呢?还是单分区好,我不想去引发新一轮的争辩,我大概分析一下两者各自的优缺点,大家根据自己需要来选择吧!但按时做一下磁盘碎片清理和优化也是必须的。

优点
缺点
单分区
传输文件快;碎片整理方便;安装多系统时易于区分;磁盘寻址读取速度快;备份还原方便;
不利于重装系统;管理起来由于数据与程序放在一起,分类不便,难以区分;单个磁盘体积过大,不利于信息保护;
多分区
简洁明了,文件按需分类,易于管理;多盘制定不同的安全规则,有利于效率与安全最大化;重装系统损失较小;
磁头寻址随机化严重,读取速度慢;备份还原类软件使用不便;磁盘损耗较大;

第二、文件管理问题,软件安装最好有序,按照功能区别安装在不同的文件夹,各在各的区域,各司其职,整个文件系统看起来尽然有序,简洁明了,我觉得这一点很重要,当然文档最好也安装这样来分类,并且善用windows的库功能,提高工作效率;第三、桌面不要放太多东西,最好建文件夹也有序存放,不要不桌面放满了东西才觉得很舒服,简洁的界面才能带来系统的高效,使系统不必消耗太多资源来维护你的桌面(资源管理器);第四、美化要适度,爱美之心,人皆有之,这也无可厚非。但是一味的追求好看、酷炫,甚至想通过修改系统文件来达到你希望的效果,这不符合windows的哲学,所以,在一定程度上增加了系统的不稳定性,如果今后你遇到了蓝屏,或者各种错误代码,不要只去指责批判windows,想想你自己做了什么?记住,windows系统不是为定制而生的,如果你想要系统一切都按照你的意愿来运转,也许学习编程,使用linux是你最好的选择!      
        还有,定时垃圾的清理是必须的,但不要过于频繁,1个月一到两次就差不多了,ccleaner什么的可以使用,但不要过于依赖,推荐用网友自己编写的windows冗余清理工具;开机启动除了必要的驱动和安全软件以外,该关的就关吧!这个在运行里输入gpedit.msc,应该就可以了;服务项目看简介,不需要的就禁止吧,字体之类的也没必要安装太多,当然如果你喜欢做设计,也量力而行吧!

至于杀毒软件,选择合适的就好,基本上现在市场上流行的杀毒软件大同小异,大家也没必要在一台电脑上安装多款,当然你为了求个心安,而且杀软之间也没有冲突的话,你也可以试试。我的建议是,杀软如果很安静,很智能,口碑不差的话,就可以了,我们没必要太过关注它。当然在国内复杂的安全环境里,如果你不安装杀毒软件的话,也是不太安全的,当然例如,如果你不安装第三方的安全软件,windows7以上会自动开启自带的mse或wd,所以你们所谓的裸奔,其实也不能算真正意义上的裸奔。

现在网络上流行各种杀软的配合,我觉得如果你不是确实对安全有特殊要求的话,一般来说常用的就够了,太高级的杀软或者有些人追求的企业级杀软有着以下问题:1、占用资源过高,影响系统运行速度;2、设置复杂,规则对个人用户来说过于繁琐,专业要求较高;3、许多功能用不上,许多功能又没有,造成资源不必要的浪费。这对大家追求高性能的电脑是背道而驰的。所以大家选择这一类杀软时还是谨慎一点比较好,不要一味的追求噱头或者是跟风,适合你自己的才是最好的!

至于常见的管家卫士类软件,或者是国外的某某优化大师,我并不抱偏见,确实,这些软件给大家带来了便利,至于流不流氓,我不发表意见。如果喜欢,你可以用的很方便,如果你觉得这些软件很坑爹,那么你也可以选择不用。当然记住一点:过度的优化将可能会造成系统运行的不稳定,不要过分追求开机时间或者运行速度,稳定是优化的前提,在稳定的前提下提升运行速度,才是我们真正需要的,你觉得呢?

寻梦江南雨

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

沙发

至于杀毒软件,选择合适的就好,基本上现在市场上流行的杀毒软件大同小异,大家也没必要在一台电脑上安装多款,当然你为了求个心安,而且杀软之间也没有冲突的话,你也可以试试。我的建议是,杀软如果很安静,很智能,口碑不差的话,就可以了,我们没必要太过关注它。当然在国内复杂的安全环境里,如果你不安装杀毒软件的话,也是不太安全的,当然例如,如果你不安装第三方的安全软件,windows7以上会自动开启自带的mse或wd,所以你们所谓的裸奔,其实也不能算真正意义上的裸奔。
       现在网络上流行各种杀软的配合,我觉得如果你不是确实对安全有特殊要求的话,一般来说常用的就够了,太高级的杀软或者有些人追求的企业级杀软有着以下问题:1、占用资源过高,影响系统运行速度;2、设置复杂,规则对个人用户来说过于繁琐,专业要求较高;3、许多功能用不上,许多功能又没有,造成资源不必要的浪费。这对大家追求高性能的电脑是背道而驰的。所以大家选择这一类杀软时还是谨慎一点比较好,不要一味的追求噱头或者是跟风,适合你自己的才是最好的!
        至于常见的管家卫士类软件,或者是国外的某某优化大师,我并不抱偏见,确实,这些软件给大家带来了便利,至于流不流氓,我不发表意见。如果喜欢,你可以用的很方便,如果你觉得这些软件很坑爹,那么你也可以选择不用。当然记住一点:过度的优化将可能会造成系统运行的不稳定,不要过分追求开机时间或者运行速度,稳定是优化的前提,在稳定的前提下提升运行速度,才是我们真正需要的,你觉得呢?

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

板凳
我就是一个区

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

4F
zrdff 发表于 2013-6-14 11:00
我就是一个区

见到一个区,感觉硬盘这么大没事吗?见到多个区,感觉硬盘这么多没事吗?我也很难过

zhugejunqing  这叫高富帅  发表于 2013-6-14 19:45 IP属地浙江
nahcooo  那我现在有台机器7个硬盘7个分区共14TB怎么整?这叫又大又多吧?  发表于 2013-6-14 13:49 IP属地上海

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

5F
看多分区的缺点,是楼主总结的?话说单分多分只是形式上让使用者用不同方式管理而已。就损伤磁盘一说…或者还不如从更根本的原题开始:为什么需要碎片整理?
碎片如何产生?打个安装补丁比方,你单分区更新补丁,步骤你看起来就分几步:解包安装补丁,备份原文件,替换新的文件三步。但看不见的磁盘如何:需要解包,那先解包在分区后空白区域A,解包完是替换文件,是先把非空白区区域B的原文件备份到后面空白区域C,再把B区域的原文件标为删除,标为删除并不代表把新文件写入区域B,而是把新文件写入空白区域D,最后把A区域标为已删除。这就是为什么有碎片,因为机械盘有的算法就这样,为了速度和文件连续,有大段空白时,优先写空白处。因为不用计算空间够不够,这样原来区域A和区域B就是碎片间隙。

实际文件也被移动到分区后面了,你读写磁头还是需要运动到后面,并不是说你主观认为单分区读写磁头就一定在前部分,也就是外圈。当然多分区也好不到哪里,微软默认下,是挑哪个分区剩余空间多来解压的补丁安装包的。这是软件层面的问题,硬盘固件算法和系统算法。

当然还有些盘是双碟的,你1t的盘4磁头,你写入250g时,磁头就写到内圈了,也就很大运动了。这是硬盘层面。

所以并不能以单分多分区判断磁头运动大小,说损伤这不科学。

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

6F
sasalemma 发表于 2013-6-14 12:05
看多分区的缺点,是楼主总结的?话说单分多分只是形式上让使用者用不同方式管理而已。就损伤磁盘一说…或者 ...

感谢您指出我的不足,谢谢您的指导。不过,我所谓的碎片整理方便是指,每次只需要整理一个分区就够了;而损伤则是指当磁头在不同分区间移动时,需要多次加载分区表信息,从而使磁盘损耗加快。

专业电话JH

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

7F
不懂撒 优化硬件还不如用Mac

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

8F
602399264 发表于 2013-6-14 12:57
不懂撒 优化硬件还不如用Mac

第一,mac的硬件属于高帅富的,不是每个人都负担得起的;
第二,不是每个人都会而且能够在自己的电脑上装成功黑苹果的;
第三,优化硬件成本并不很高,估计4500~5000就可以冒到很不错的电脑了

533556yhl  我觉得随便优化,更改默认设置,会导致很多软件出现各种问题,而且还很难排查,优化绝对会带来***失,得***得起这些损失么?我觉得现在win8,定时自动维护就可以了。  发表于 2013-6-14 19:44 IP属地湖南

PB币
技术
活跃

远景技术达人

9F

我分了六个区,可一直在怀疑,有的磁头是不是从来就不工作.
顺便请教一下,磁盘分区,在不考虑其他因素的情况下.
就磁盘本身的物理性能,不分区好还是以碟片数量分区,或者以磁头数量分区.

533556yhl  这个问题你不用杞人忧天了,这是硬盘设计者考虑的问题。想太多反而坏事。  发表于 2013-6-14 19:45 IP属地湖南
nahcooo  所有磁头都是一起移动的吧?  发表于 2013-6-14 13:50 IP属地上海

我自横刀向天笑.笑完我就去睡觉

PB币
技术
活跃

8周年庆典勋章

10F
现在的优化之道还是很多的.楼主的好技术啊.学习了.

PB币
技术
活跃

十一周年 十周年 小白鼠勋章II代 8周年庆典勋章

11F
zhugejunqing 发表于 2013-6-14 12:28
感谢您指出我的不足,谢谢您的指导。不过,我所谓的碎片整理方便是指,每次只需要整理一个分区就够了;而 ...

据说linux和Mac OS不需要碎片整理,我想这也是windows的一个缺点。

nahcooo  其实 也需要的,在磁盘塞得很满的时候,任何传统磁盘都要碎片整理(除了SSD)  发表于 2013-6-14 13:51 IP属地上海

误导党、

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 7周年庆典勋章 热心会员 远景技术达人 I'm Windows Phone用户

12F
zhugejunqing 发表于 2013-6-14 12:28  感谢您指出我的不足,谢谢您的指导。不过,我所谓的碎片整理方便是指,每次只需要整理一个分区就够了;而 ...

NTFS就是一种类似于数据库的文件系统的,就算单分区,MFT也和分区表相当。

其实楼主的观点很容易被反驳,单纯以减少碎片为说,把不动的资料放另外的磁盘反而更有利于磁盘维护。如下:大文件,比如电影,收藏的大体积镜像,比如系统Iso。不需要经常搬动,放下去就不再动的,分一个分区放,而把经常需要读写的,比如系统,安装的软件分区放一个区比较合理。我不是单分区或多分区拥护者,而是要合理安排。两类型缺点你们都知道:单分区大文件备份或整理碎片。很多磁盘整理软件不是有几种模式:智能、最小碎片之类,其实再整理,有的碎片也是存在而放不好的,软件只是依靠算法去减少碎片(智能方式,把常用的要经常读写的文件放在相对连续的区域)或把空间最大化(把前面的间隙用后面的零碎的塞满。无论哪种模式,单分区时,单存在大文件,那整理的时候,有可能需要搬动这些文件,也就是搬动大文件,究竟是好是坏?

按照楼主说法,读写越多对磁盘损失越大,那对于磁盘整理或者说单分区又存在大文件的磁盘整理这种高密度读写是好是坏?

当然我是不反对需要磁盘整理,我只是说要适度和合理:整理碎片并不是收拾房子,效果和软件算法有关,不是简单把东西摆到原位,而是需要频繁读写。知道这个就可以考虑单多分区的好坏和选择:我反对单分区分了大文件又经常整理碎片的,我反对分了很多个分区,分别比软件安装在不同的分区,而且还包括安装文件:比如极端的分了系统,软件,游戏三个区,软件都安装在软件区,安装文件也在软件区,那和单分区放大文件是一样道理的,本来安装文件放着不需要移动。你理解下就知道,安装软件的目录,文件并不是写人后就完了,就固定不变的,你软件升级,做一些设置都会改动软件目录下一些文件,典型是杀软。游戏也如此。绿色软件更如此,所谓绿色,只是把需要的配置放在软件目录保存,而非注册表,典型有,酷点绿色版。

比较合理的是,把系统软件放一个区,把资料,主要是不动的资料放一个区,这样才是较合理。现在SSD作系统盘,而机械存文件就是这种模式的典型,并不是单分多分的问题…是模式。

533556yhl  windows文件系统对于***控制与维护,绝对比外行人要专业,他们的算法考量优于很多人自我认为的优化想法,要知道微软是从整体的角度思量与设计代码的,如果从单一角度考虑磁盘,其他硬***无***  发表于 2013-6-14 19:51 IP属地湖南
533556yhl  我赞同,定时让系统自动维护就可以了,SSD作为系统盘,然后系统自动维护,解决一切问题,资料与系统的分离还是很有必要的,在恢复系统的时候,可***的安全。这不***考量,而是安全方面。  发表于 2013-6-14 19:48 IP属地湖南

误导党、

PB币
技术
活跃

13F
一间坊 发表于 2013-6-14 13:14  我分了六个区,可一直在怀疑,有的磁头是不是从来就不工作.  顺便请教一下,磁盘分区,在不考虑其他因素的情况下 ...

有兴趣去研究下会有收获的,机械盘里面不是Raid模式,只能第一碟读起,磁头肯定是工业的,因为就算你不写后面的分区,系统启动时都要读取下后面分区的文件表。然后,以碟片分区也不科学…很难计算的,而且还有一点物理介质并非均匀。不一定是外圈就最快,只是相对快。

533556yhl  我觉得这是没有意义的,硬盘底层算法你无法介入,介入也没用,毕竟你无法胜过硬盘厂商的设计人员,与其耗费大量精力去人为整理规划硬盘***得到的收 益,与耗费的时间不成正比。 交给系统自动去维护,省心省力  发表于 2013-6-14 19:54 IP属地湖南

PB币
技术
活跃

远景技术达人

14F
我倒是蛮喜欢整理碎片的。能增加磁盘性能的事情抽空做做可好了。

空间越大,碎片越不容易产生,有连续的空间干嘛要把文件掰碎了放?

相反,如果专门为临时文件开一个小小的分区,那么这个临时文件分区里肯定尽是碎片,效率极低。

PB币
技术
活跃

远景技术达人

15F
sasalemma 发表于 2013-6-14 13:37
有兴趣去研究下会有收获的,机械盘里面不是Raid模式,只能第一碟读起,磁头肯定是工业的,因为就算你不写 ...

谢谢,受益了.
因为就要退了,想把单位保存的资料(加三块2T)移回家.
所以最近一直在考虑硬盘的分区.
P8Z77-V ,3450CPU,
再加三块2T,压力大不大.

PB币
技术
活跃

十一周年 十周年 小白鼠勋章II代 8周年庆典勋章

16F
  个人觉得用WINDOWS分三个区最好,一个系统分区,一个应用程序分区,一个仓库分区,最好还要把原来在系统分区的用户文档等文件夹位置更改到其它分区,这样管理起来相对简便集中,重做系统时,也不用担心重要数据丢失。
  另外,楼主文章中说的灵活应用库功能,个人觉得也很在理,特别是对文档进行分类管理这方面,库有极大的优势,利用库也可以减少桌面上图标的数量,举个例子,介绍一下怎样对桌面上的快捷方式图标进行分类,以达到减少图标的作用。
  例如:先在一个非系统分区建立一个文件夹(可命名为“应用”),然后再在该文件夹中建立子文件夹,子文件夹名可以按照桌面图标的类型进行分别命名(比如:影音视频、办公软件、下载工具、其它等),把桌面图标分类复制或剪切到子文件夹中,然后利用库功能建立一个新库,在设置库位置时,把建立好的子文件夹逐一加入库中,这样建立好的库就可以按照文件夹加入的先后顺序(顺序可以库属性中自由排列)进行分类显示,然后建立该库的快捷方式到桌面,这样就可以分类管理图标或文档,也就达到了减少桌面图标的作用。
  灵活应用“库”也将提高文档管理的效率。

533556yhl  我觉得两块硬盘最好,一块小容量固态,一块机械,分区就不需要了。固态当作系统,让windows自动维护,机械盘上面不介入系统,所谓碎片化的影响微乎其微。  发表于 2013-6-14 19:57 IP属地湖南

误导党、

PB币
技术
活跃

17F
一间坊 发表于 2013-6-14 14:02  谢谢,受益了.  因为就要退了,想把单位保存的资料(加三块2T)移回家.  所以最近一直在考虑硬盘的分区.

保存资料貌似可以不考虑性能,对拷基本是连续读写的性能,就空间最大化来说就不分区,我一般情况资源盘不分区,以文件夹分类,以前MBr时代还有个不好就是非主分区不安安。丢分区难办。现在都是资料盘是一以硬盘为单位,装满后备份下分区表和文件表。改用Gpt模式。遇到固件门丢了几次东西,现在后怕了。说真的。关注下一个稳定的电源和硬盘质量同样重要了。

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

18F
sasalemma 发表于 2013-6-14 13:31
NTFS就是一种类似于数据库的文件系统的,就算单分区,MFT也和分区表相当。

其实楼主的观点很容易被反驳 ...

谢谢您的详细介绍,我也获益匪浅。我的观点只能是我的个人之见,可能反而是错误的,所以我很感谢您能指出我的错误,我会虚心学习的。确实,对于一些数据文件的话,比如电影,文档之类的,单独存放是一个很好的选择,因为磁头对于它们来说是连续读取的,速度很快,而且也不怎么会产生碎片。对于应用程序来说,因为随机化读取现象比较严重,速度可能会很慢,而且随着软件的使用,或者安装和卸载,会造成磁盘碎片化。当然了,并不是说,一有碎片我们就要整理,这样反而会加重硬盘的负担,所以说,优化一定要适度,磁盘整理亦如此,感谢信的详细解说,也希望大家来读一读你的帖子!

我是一只快乐的小吃货

PB币
技术
活跃

19F
blue_forever 发表于 2013-6-14 14:19
  个人觉得用WINDOWS分三个区最好,一个系统分区,一个应用程序分区,一个仓库分区,最好还要把原来在系统 ...

您的想法和我一样,我也喜欢对软件按功能放在不同的文件夹,我相信有序的东西,应该会很高效。谢谢你的支持,也希望大家能够谨慎使用自己的电脑,这样工作高效,而且电脑遇到的问题也会比较少,再次谢谢您的教导!

blue_forever  楼主是很细心、细致的人喔,赞一下。^-^  发表于 2013-6-14 20:24 IP属地四川
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
20F
回顶部