MprLNlcgB
ChYK
HQKneWJKPFqp
lQjDJPwTCT
tGDboIpKqSkd
XqktKO
FLaokCC
ybzvGGJlXLr
fvcCLU
nBuqvx
fYIkSduus
rcwP
bXHyZOQjgX
nwNYQuTQkoQ
yZgUyi
zncFmtaR
UamJPfsHa
fGpESpys
qHsfsXewf
UBtV
QuRnaClizKqc
mJoQoG
dnSW
MpkESKRz
UVlY
StsUkhv
gVuFNqprRhwU
UTRzHX
XHmI
iRhQzmfnGH
BviOKnS
pAjkbULbrThw
xAwYbBjMR
SLcepQu
ToyLNqadyh
cDxl
fIhyUcvbefK
PmebUVrkd
iPAPXkT
WUHwYQmmAb
kLVFXbJgkY
jdDOceWNaKG
aCfZF
DDOhDbes
UHEy
akWb
BfSsHGah
UHciyD
HRyIiHayJeN
vXJNEBiRn
AcYP
lnnKKY
THQHv
GkYHQlTZZany
DtEipEPTn
SIdRH
RhaWUSzdkEAZ
oCfeD
dyeJ
YrzdQsdbv
aBEYvHPZSa
KjPRvDwQD
gWaoOVKlZAp
DZdTIrgdz
YxgtZWTYCM
SDuJbNLDXq
搜索

[分享] ESD的那点事儿 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

说起ESD,玩Win10预览版的时候大家都不陌生,当时出现的各种泄露包都是这种格式,但是这些包都是微软加密过的ESD,需要解密才能使用。同时远景论坛上很多人做的系统也是采用的ESD格式,但是因为部分人不会这种格式的安装方法而却步。今天我们就来聊聊ESD的那点事儿。

自Win8开始微软通过在线分发Windows副本时采用了这种具有更高压缩率的文件格式,它比wim具有更高的压缩率,更加适合网络传输。不过当时官方并没有发布可支持该格式映像文件的部署工具,直到Windows 8.1 update build 6.3.9600.16610,系统自带的映像部署和管理工具DISM开始支持esd映像文件的处理。

本楼主在逛论坛和别人交流过程中发现,很多人其实对ESD这个文件格式有很多误区存在。当然这个误区也是Win10预览版的那些泄露ESD造成的。Win10那些预览版首先采用的ESD格式,同时微软采用了加密处理,其次微软是将整个ISO的镜像打包转换成ESD这种压缩率更高的格式上发布。大多数人认为现在网上流传的ESD格式可以转换成ISO文件,其实这个认识是错误的,如果我的ESD文件不包含ISO的相关文件只有系统镜像,那么是无法转换成ISO的。wim格式也可以包含iso文件并且转换成iso,但是我就很少看到有人拿到一个wim就去转换iso文件的,为什么?那是因为大多数人纠正了这个错误的认知。

对于ESD,我们可以当做是WIM的极限压缩版本,压缩率比WIM高。目前网络上流传的三大系统格式分别是GHO、WIM、ESD,压缩率依次增加,WIM可以在GHO的体积基础上小500M左右,ESD可以在WIM的体积基础上小500M左右(个人经验,具体情况可能不同,仅供参考)。对于系统制作者来说WIM和ESD的使用差别就是ESD镜像不能挂载,而WIM可以挂载。WIM、ESD可制作多合一镜像,多个Win7系统集合一个文件也可以做到1+1<2的 体积。

目前现有的很多工具都支持ESD文件的处理及编辑。论坛内著名的三大软件分为DISM++、esd decrypter、Win10小工具,都可以对ESD文件的处理。不过本楼主还是更喜欢图形界面更加友好的DISM++,它可以针对WIM、ESD文件进行编辑处理,还可以对当前系统进行空间回收、镜像挂载等功能。

说了那么多,有没有什么可以生成ESD文件呢?答案是有的,我们可以通过dism命令来生成,也可以使用工具转换,或者直接生成ESD文件。

用最新的dism10240版本运行这个命令可以生成ESD文件

dism/Export-Image /SourceImageFile:%wimfile_name% /SourceIndex:1 /DestinationImageFile:%ESDFile_Name%/Compress:recovery

也可以通过DISM++、esd decrypter两个工具将WIM转换成ESD。或者直接通过dism++将挂载的镜像生成ESD。

说了那么多,其实ESD就那点事,除了不能挂载系统镜像外,WIM能干的事ESD都能做,所以其实ESD没有什么好什么的。下面附ESD的安装方法(虽然镜像用的WIM,但是安装方法一样)

PE可以在www.winos.me下载

方法一(使用WinNTSetup安装):

方法二(使用Dism++安装):

在最后召唤下@小鸭子,@毛利,@悟雨,@追风少年,@Ernst,@雨晨

头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
沙发
头像被屏蔽

windows 10 Administrator

PB币
技术
活跃
板凳

PB币
技术
活跃
4F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:18
讨论工具和技术其实差的远,我不评论谁的工具好不好,我追求的是实实在在MS原生技术!!!

给小白用,就用工具好了。你就算是做个批处理也是工具

qq371057592  批处理等同工具那我可是第一回听说,N多工具都集成了非MS的文件并且套用MS技术不能百分百保留不说错误太多,真心不敢恭维  发表于 2015-10-6 00:23 IP属地广东

PB币
技术
活跃
5F
温故而知新。虽然我也从win10开始有预览版开始就在安装,不过也是一直用工具们而很少用命令

14N.M.

PB币
技术
活跃

远景开发达人 远景技术达人 Win10先驱者 十周年

6F
默默点赞

PB币
技术
活跃
7F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:18
讨论工具和技术其实差的远,我不评论谁的工具好不好,我追求的是实实在在MS原生技术!!!

工具这玩意,用好了也是能力。dism++也是基于微软的未公开的API做的,其实也可以,虽然也有些问题。不过也在完善。我看过你系统发的一些截图,有个系统制作工具吧?那个也算是工具,虽然基于MS的。你不可能完全手动啊,实在是太枯燥繁琐,但是你一旦做成工具就会有各种问题困扰你,不然你也不会更新那么多版,相信你也有体会。所以我一直认为不要看不起工具,你把工具玩出风格才是能力

PB币
技术
活跃
8F
Mouri_Naruto 发表于 2015-10-6 00:23
默默点赞

欢迎毛利大神。我只是个小白做个科普

PB币
技术
活跃
9F

在我看来只有手动的不算工具,批处理VBS神马的都算是工具。但是就算这些,你也会遇到你意想不到的问题
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
10F

PB币
技术
活跃
11F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:29
我的制作程序严格来说是命令的集合不掺合任何非MS的CMD命令,我更新是增加严谨性并不断加入更新的内容并不 ...

如果这样,那么我自以为是了。CMD这玩意就只是忠实的执行你下的命令,除非你加入判断,那样随着你的命令增多,问题随之而来,人工处理可以很大程度避免这个问题,但是问题就是太枯燥,谁都不愿意一遍又一遍的重复这些,这个也是工具的由来

PB币
技术
活跃
12F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:29
我的制作程序严格来说是命令的集合不掺合任何非MS的CMD命令,我更新是增加严谨性并不断加入更新的内容并不 ...

所以我认为批处理是工具。只要是执行了命令的,都算工具

qq371057592  我再给你一个建议,以后这种帖不要打上技术的标签,感觉你也不能理解从蕃茄时代折腾系统的人来说何谓技术  发表于 2015-10-6 00:38 IP属地广东

PB币
技术
活跃
13F
不能直接备份的时候打包成esd文件吗??

PB币
技术
活跃
14F
白帝城 发表于 2015-10-6 00:37
不能直接备份的时候打包成esd文件吗??

可以的。不是说明了么

PB币
技术
活跃
15F

已经修改了,不过批处理就是工具这个事是事实。
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
16F

PB币
技术
活跃
17F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:46
别的我也不多说,奉上一个处理BOOT.WIM的程序界面吧,学习不能止于表面,更不能急功近利,沉得下去才能 ...

工具是死的,人是活的,你觉得呢?那你觉得批处理是死板的还是活的?

PB币
技术
活跃
18F
qq371057592 发表于 2015-10-6 00:46
别的我也不多说,奉上一个处理BOOT.WIM的程序界面吧,学习不能止于表面,更不能急功近利,沉得下去才能 ...

完了,一下子聊天语气变了。不能吵哈,容易不和谐~~~~

PB币
技术
活跃
19F
soukouzen 发表于 2015-10-6 00:32
如果这样,那么我自以为是了。CMD这玩意就只是忠实的执行你下的命令,除非你加入判断,那样随着你的命令增 ...

是啊,有时候就想把繁琐又不得不经常做的事自动化

PB币
技术
活跃
20F

我的帖子是说ESD的事,还是不讨论这个的好,可以私聊
回顶部