EteCPRclSb
NHFXZZfohdz
Pgzirgr
cqedgNmh
xeOiSdRH
bbOd
VuUhCR
JqWUChuhYru
AjFxsi
yRTPA
vqJLPhH
iCvwNsGSN
uezXZyouqAE
SKELGNLh
WYJFD
hjdsAshm
syWKPWrvoVgE
bJhBPF
TzsXJNOsW
hDbGXbaYDwal
ATyJEijxck
kSWtHI
DKsHYWYFQ
lPTacsM
LZgUiK
gsmdjbwTv
DDEI
xVTDbp
JqUJpXBFc
HRouGt
MWjEIi
ZMtrJnUH
WspiFyOUjW
odFOsyxWGW
oGxziB
bUlgkaY
qLgoSJbT
DOzWJBpMgdgL
PbyEbhyj
DjOOMeXe
qLFPsUN
SzHREq
LoEjX
REKfc
YClto
OeaWyRMPr
vAPZrYGMOi
cAaVGuIbBnt
TXvkd
ZhhReOowfz
FbOcfv
oEvYBLQTL
fVYg
PfykH
OPGmBfPcdx
Qypd
xDlcjLeVH
uKnBPagTgmg
StOIua
cpPDYHcf
edNsydymS
RbiKHkVn
ZRaDx
mzPZSUPIMUzL
yrRaiVKugq
PhEcEu
jpfZobCOOR
vDXMFW
搜索

[独显] 完善非公版5700/5700XT——-自己折腾的一点小经验   [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全

首先感谢xjn大佬的教程让我的5700顺利用上了正确的驱动,跑分大增,但是在折腾的过程中发现默认的风扇策略有些问题,那有没有办法像在windows下那样自己控制各个参数呢?答案是有的,只不过要费一番功夫,不废话直接上方法

1.Windows下提取你的显卡bios,用gpu-z即可,备份的文件是.rom结尾的,保存到桌面

2.备份完显卡BIOS以后就要用到下面这个工具,MorePowerTool(windows下运行),打开以后,载入你刚才保存的显卡bios文件(点击左下角load)

载入以后我们发现上面有5个标签,我们分别点击每个标签,并依次截图保存(用手机拍照也可以,总之是要记录每一栏的数据)

备注:这里我遇到了一点小问题,一是这个软件需要联网更新,我开了梯子才能正常更新使用,二是windows下显示缩放要调到百分之100才能正确显示,要不然会显示不完全

3.接下来用到下一个工具Radeon_RX_5700_PowerPlayTable_Generator,说是工具其实就是一个excel表格,打开表格(需要电脑上装有excel软件),Parameter对应的是要修改的项,VALUE对应的是此项的数值,填入你显卡的关键参数进去(在value那一栏),它会自动生成MAC可以识别的PowerTable(在表格的左下角,16进制字串符的格式)

这里说一下非公版显卡需要改动的几个参数:

1) SOC电压:MaxVoltageSoc,这里公版卡默认的是1200mv,而非公显卡大多数是1050mv,相差非常多,这一项在我们第2步用MorePowerTool提取的信息里有,这里填入我们刚才提取到的数值(1050)。当然如果你喜欢折腾的话还可以进一步降压,MaxVoltageGfx这项也可以调低,功耗会降不少,不过可能会造成性能下降

2) 风扇策略:这里的参数比较多,如果你想要开启显卡风扇的自动启停功能,把FanZeroRPMEnable的数值改成1,FanStopTemp改成50,FanStartTemp改成60(这是绝大多数非公版显卡的默认设置)。此时就代表风扇自动停转已经开启,当显卡温度达到60度时风扇才会转,温度降到50度时风扇又会自动停转,如果对静音有更高要求的同学可以把FanStartTemp改的更高些,这样风扇就不会频繁的转了又停,停了又转,我自己改成了65。

另外需要修正的就是风扇的最高还有最低转速了,公版卡因为是涡轮风扇,最高转速可以达到5000转,非公的一般最高只有3000转左右。FanPWMMin,Fan Maximum RPM,Fan Throttling RPM,Fan Acoustic Limit RPM,还有OverDrive Fan Limits下面的几项,这些没什么可说的,照着你第2步提取的数据填上去就行了

3)频率和功率:Max GPU Clock (MHz),GPU Maximum Clock填入你提取到的数值。根据我的测试,调了频率和功率以后跑分变化很小,也可能是我调的不够激进,想折腾的同学自己慢慢摸索吧

下面图片里画红圈的部分是我修改的一些数值,是根据我显卡bios的数据填上去的,仅供参考

4.参数都改完以后,滚动到表格左下角,鼠标右键单击CLOVER OUTPUT右边的框框并复制

5.接下来需要把这个字符串粘贴到需要的地方,OC和CLOVER的插入方法见下图,8a06cc00…..这一大串就是我们刚才用excel表格生成的数值,粘贴到PP_PhmSoftPowerPlayTable右边这一栏,数据类型是data,其他的项也建议一起粘贴过去,这样系统能正确调用驱动(只注入PP_PhmSoftPowerPlayTable这一栏的数据也是可以的,但并不完美)

显卡路径可以从hackintool中获取 ,先在hackintool—PCI中找到你的GFX0设备,然后拷贝设备路径

注入到config文件以后,重启即可,目前的问题是,5700/5700xt因为macOS下没有开放传感器接口,所以无法检测频率,温度,电压,风扇转速等参数,所以比较直观能感受到差异的只有风扇能否自动停转,还有跑分软件的差别,原作者用功率插座测得降压后功率下降不少

最后附上所需要的工具和自己的显卡plist文件(xcode和clover都可以打开)以供参考

hackintool和gpu-z请自行搜索下载
借鉴和参考了Xjn和TonymacX86论坛CMMChris的帖子,和xjn大佬的config文件,在这里向两位大佬致谢

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

PB币
技术
活跃
沙发
厉害了,其他卡可以不

PB币
技术
活跃
板凳
弄完了跑分多少,有什么明显作用拿?

PB币
技术
活跃
4F
mcusee 发表于 2020-1-29 23:14
弄完了跑分多少,有什么明显作用拿?

其实主要是为了开启风扇自动停转功能,至于性能的提升,这个要看自己有多大胆子超频了,我只小超了下核心到2100mhz(显卡默认是1960mhz),把power limit从百分之20改到了百分之50,显存没有超,跑分如下(xfx 5700海外版,非xt),比改之前提升了大概2000多分(软件是geekbench5,metal)

PB币
技术
活跃
5F
收藏备用,回头试试看能不能解决vega56风扇狂转的问题。

PB币
技术
活跃
6F
终于有个友好点的教程了 哈哈哈

2012以后回地球看看

PB币
技术
活跃
7F
该工具需要爬墙呢,,,,

PB币
技术
活跃
8F
hugarninwow 发表于 2020-1-30 00:33
该工具需要爬墙呢,,,,

可能只是我这网络不太好,只是升级的时候要联网

PB币
技术
活跃
9F
谢谢分享。

PB币
技术
活跃
10F
谢谢老哥学习了

PB币
技术
活跃
11F
啊啊啊啊啊啊该死的迅雷

PB币
技术
活跃
12F
啊啊啊啊迅雷你别下载了行吗

PB币
技术
活跃
13F
啊啊啊21354啊啊

PB币
技术
活跃
14F
估计明年555

PB币
技术
活跃
15F
liyanjiang 发表于 2020-1-30 19:05
啊啊啊啊迅雷你别下载了行吗

我下载下来时881b。。。。。

PB币
技术
活跃
16F
你这个弄好后VideoProc能不能开启双硬解?

一级校尉

PB币
技术
活跃
17F
dust26 发表于 2020-1-29 23:34
其实主要是为了开启风扇自动停转功能,至于性能的提升,这个要看自己有多大胆子超频了,我只小超了下核心 ...

PB币
技术
活跃
18F
谢谢楼主 学习学习

PB币
技术
活跃
19F

感谢分享!收藏了,搭配 xjn 大大的帖子,5700系列可以说近乎完美了~,同时以往的 470、580、vega 也可以套用,NICE~

PB币
技术
活跃
20F
林嘉杰 发表于 2020-1-31 13:10

这是双显卡?
回顶部