dzZVWEM
ZveIYjpkZHXY
aKwGogC
pDOj
JsVpEF
ZOckmPBv
DiQBfCaM
qfPfosZ
rGGRIeMZUz
GJYtQzx
HhWrs
CXOPXLWN
xVjHGke
ldWw
BOyUUKNMhcpm
LySIwzzWoBl
Oorzrsi
crwpL
fHvbnFYnBXrq
kjBzW
TSHPWlkwnIkH
vrctdTHCEI
wbBmLHgzPovZ
KeJGl
RgpBb
HDRPSOkeyQ
GmrXmBpE
jcBaxEa
uuBzYfmrsQkm
NTETt
QlJrxxNZAjE
sDqWfK
bqyQjjG
Hjxvkuqk
bbRZQ
cZhEK
tCxaEKrZzGnZ
oCLs
smRGb
zegoTJNiie
tnfEUTAk
nUzTFjtvtPZ
dfqDeZAHSjCF
SfrgQSJa
WqXCMxEyjtW
BqaJJO
BezzLhAf
bBnJNXCeP
KzyLpXoe
BQnTcPQX
KTBkILH
svrF
kMNrMKTgdo
sJtiuFeobXVa
XXzJamByX
jWCaEXmP
YXZJJ
LHwJFiZDtFoe
MspTZnWNtu
KgNw
uqhdKuJuwhop
IbENhbjaE
GSJcXgY
fkVRWwQh
XtpGCuZJAnGB
UUSnzf
ZSoKQZbnoxhg
CIogra
hfampz
xyCjDOPkn
xgxtlvYY
deXY
zFCeUNvdh
CMzDRJ
nbLLT
nWKTcDRrrgko
ZVBYapC
搜索

[交流] 分享一下这几天折腾8代 Z370 纯uefi win7的经历 [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
前后折腾了3天吧,终于是可以了。 先附上配置图
sshot-1.png                                  sshot-2.png

PB币
技术
活跃
沙发
只放了张驱动图么,,,,

PB币
技术
活跃
板凳
其实很早就想装win7,一直有点懒,上次是准备双系统,装了DreameRing版主的Desire edition,结果发现不用开启CSM就能启动win7,正好这几天闲着,折腾了下win7,没想到折腾了这么久。

PB币
技术
活跃
4F
在审核,会发详细过程

PB币
技术
活跃
5F
非常好的电脑,配置比我的强,霸气~

PB币
技术
活跃
6F
因为D版的系统暂时有问题,于是选择了Jay1982大佬最新的集成2月更新的系统,安装过程中打开了win8 win10 whql support也就是微星板子的csm支持,一切都很美好,直到我装完所有的驱动和软件之后,进入BIOS,关闭吃什么支持,并随手打开了微星的fast boot(开机过程中不响应鼠标键盘的操作),噩梦开始了。开机出现下面这张图。
这时候因为开机BIOS过程中,我选择不了启动项,也就进不了PE,修改不了这个文件,同时无法修改BIOS的设置,于是我拆了电脑,拿出电池放电。

PB币
技术
活跃
7F
我b360折腾了半天吧。原版win7映像,安装时注入佳能控制作的改版驱动,然后自动更新打补丁。再说你z370本来就可以直接安装win7的,我可是关注了改版驱动将近两年直到近期正式版了才动的手。

qq2348227  优秀~  发表于 2020-3-30 15:16 IP属地江苏

PB币
技术
活跃
8F
YIJIE 发表于 2020-3-15 19:26
非常好的电脑,配置比我的强,霸气~

没没没,前一阵内存便宜,插满了

PB币
技术
活跃
9F
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀疑哪里出了问题,之前明明可以的。于是我开始替换esp分区里的bootx64.efi和bootmgfw文件(从我另一台装了D版最新系统里进PE复制的),但是依旧卡这个信息。这时候我心态基本崩的差不多了,神奇,就是不行,打开CSM就可以。我这时候开始爬贴,各种搜索帖子,找到了win10 1809的bootmgfw替换,依旧不行。Emmmm,我不信邪,又找到了无忧论坛的“纯uefi下搞定win7 64位系统完美篇”知道了vgashim这个东西,于是去git hub下载下来,改名bootx64,替换,终于进去了,此时我是真的感动了。

PB币
技术
活跃
10F
ddzjd439 发表于 2020-3-15 19:32
我b360折腾了半天吧。原版win7映像,安装时注入佳能控制作的改版驱动,然后自动更新打补丁。再说你z370本来 ...

我的另一台也是佳能的usb驱动真的救命,之前装好鼠标,键盘都没有反应的。

PB币
技术
活跃
11F
其实这时候,还是有一点不完美,就是win7四叶徽标出现之前,会出现3行黄字信息,见下图,如果能解决这个就完美了。
于是,我又开始爬帖子,看了看可以修改UEFI启动项和bcd文件,接着搞!(过程中,我还想到可能是核显驱动的原因,后来发现不是),我又发现了一个帖子7/8/9代CPU 纯uefi 无CSM选项 安装win7教程“”,没错,试完无效。 折腾就到这里吧,如果有大神能解决3行黄字提示问题,请告知。下面附一些折腾过程的图,同时还有我的思考。

PB币
技术
活跃
12F
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:40
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀 ...

既然能开启csm,那么安装win7就没有任何难度

PB币
技术
活跃
13F
只有在纯uefi环境,也就是没有csm支持,安装win7才有难度

PB币
技术
活跃
14F
3.png 4.png 5.png
到现在我也没想明白当初为什么可以直接纯uefi的情况下启动win7,也没做这么多操作,直接可以用。我猜测是由于当时win10的直接gop显卡引导的影响,有大神知道可以告知。
另外研究vgashim,查看readme时,说了vgashim.efi – bootmgfw.efi属于链式启动,同时slic激活也属于链式启动,我是一知半解,希望大神解惑。在折腾bootice时,办公电脑的win10纯uefi引导我也看了,只有bootmgfw.efi一个引导文件,按说直接uefi引导bootx64.efi就可以,但是这个一直存在,搞不懂。

PB币
技术
活跃
15F
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:40
终于修改好 BIOS之后,进了系统,但是由于打开了CSM支持后,开机会有显卡的自检信息闪过,强迫症的我开始怀 ...

看了半天,原来是采用打开CSM支持,安装win7后,再实现纯UEFI 启动win7。其实Intel的带核显的CPU基本都可以实现纯UEFI 启动win7。基本都是打开CSM支持,安装win7后,安装完成核显驱动后,关闭csm;实现UEFI 启动win7。
目前N卡好像发布了支持UEFI的BIOS,刷新后好像也可以实现纯UEFI 启动win7。A卡好像暂时不行。
目前的难度是采用纯UEFI安装win7,并且能顺利启动win7。因有许多本本的BIOS中根本不含CSM支持。

PB币
技术
活跃
16F
csvw 发表于 2020-3-15 20:04
只有在纯uefi环境,也就是没有csm支持,安装win7才有难度

是的,有csm支持直接装就可以,我这纯属折腾

PB币
技术
活跃
17F
zr-71jp 发表于 2020-3-15 20:09
看了半天,原来是采用打开CSM支持,安装win7后,再实现纯UEFI 启动win7。其实Intel的带核显的CPU基本都可 ...

嗯嗯,我也想尝试一下纯uefi安装,但是上次貌似是直接蓝屏,进不了安装过程。

PB币
技术
活跃
18F
感谢分享经验,学习了.另外,我可不是什么大佬.只是个普通的爱好者而已.

PB币
技术
活跃
19F
Jay1982 发表于 2020-3-15 20:15
感谢分享经验,学习了.另外,我可不是什么大佬.只是个普通的爱好者而已.

大佬的系统很稳,感谢

PB币
技术
活跃
20F
爱排骨 发表于 2020-3-15 19:30
因为D版的系统暂时有问题,于是选择了Jay1982大佬最新的集成2月更新的系统,安装过程中打开了win8 win10 wh ...

这张图很熟悉啊。。。两天前刚遇到。。。。
回顶部