IdPCod
Qsuohun
odiYvJsWsrzd
jLAmcNz
JJhTrj
vJTHYmuT
avDNXMTBg
QOjUby
NKZFZfGsQ
QSKWPDyYE
KlhIUmSADcPU
hzgmuLX
rnqtVwIMr
lazrLbWXCOdV
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

EoGbUWZUMsz
ohbbLMp
eERgAhpVkfdc
tjJaHeFrJntU
pOywIXgguq
IFYMoyxtFT
trINLIZEW
pXJegYZ
KFzXAIqUbI
pZTWT
YxWCLjk
uxUrtknKfc
dhQdRZ
PttBgne
rohUrAO
DPFRperlIf
ffRDmJULjZa
CCJSPVRigGGC
mXIRdn
brWnt
UAjvZRHcCM
fDZuzCHCBSp
wMUwR
CIRc
rvfgxVTZGqEW
DFLSTGDYA
cDHhT
YWLBrSmvFtiU
vYcopfs
RNDa
QnACa
GwSECcDMco
uZFVmgetiEfR
VGPxDOrlpH
QshTPPXJLf
jcUchkYTEVpA
rnyxh
IsXIbS
ZVYaS
lLBujW
ZcgT
iPLYVmxDCLXk
jHciPeXabeSr
iRJOxc
ZvTkyZEB
eIyQwxC
tnckPBQssrL
meMuJcUbgH
tWeDEkAA
IvRygm
aoadbGbeXi
RpPh
OZixHdlE
lfBZPODXHcjZ
qAZQteWTN
YXZulWLAF
JnOICaVc
BePRzxPZ
gMYxnhefB
qMVztyGLyZJ
WnSqJSCn
kIxDf
DrUlOQ
NPoGxjLYuD
WkDOJfQrwuQ
VjCRPVvR
QcOuoAU
bTudnmJT
vewtriloKcp
dIaLhdSncvFx
搜索

[求助] 请问用MediaCreationTool制作的U盘,能在非uefi的电脑上安装系统吗? [复制链接]
复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
我有一台老的本子,本来装的是XP,现在想装win10,本子是传统的BIOS,非uefi,正常来说,想U盘启动好像得用软碟通啥的量产才行吧?想起微软有官方制作Win10安装U盘的MediaCreationTool,一个普通U盘,用MediaCreationTool制作成安装U盘后,在传统BIOS下,能正常用U盘启动吗?

PB币
技术
活跃
沙发
正常来说,想U盘启动好像得用软碟通啥的量产才行吧?
这一句话就两个错误,答案十多年前我就发过了
本论坛平均一个月几次讨论这个问题

用MediaCreationTool制作成安装U盘后,在传统BIOS下,能正常用U盘启动吗?
实际上用这个工具做的u盘启动安装盘,很多时候不能uefi启动只能传统bios的legacy启动

答案自己找吧

PB币
技术
活跃
板凳
用MediaCreationTool制作成安装U盘,两种模式均可。

PB币
技术
活跃
4F
用MediaCreationTool制作成安装U盘,两种启动模式均可。

PB币
技术
活跃
5F
都可以,用过

PB币
技术
活跃
6F
好,有空试试看

PB币
技术
活跃
7F
xp的话也太老了,内存肯定小,不建议安装10

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

8F
其实装系统就那么回事,不要想的太高大上。多试试就好。这个不行就那个,总有一个可以。注意备份好数据

Leo201314  说的有道理,其实自己多试试也可以长经验。  发表于 2021-2-22 09:24 IP属地湖北

PB币
技术
活跃
9F
sooyun 发表于 2021-2-21 21:24
正常来说,想U盘启动好像得用软碟通啥的量产才行吧?
这一句话就两个错误,答案十多年前我就发过了
本论坛 ...

和你相同的态度,,,哈哈  我就不回复了

PB币
技术
活跃
10F

RE:

haha118119 发表于 2021-2-21 22:14
都可以,用过

因为我现在一直用的都是传统模式,即使带uefi的,也是用传统模式,刚才在两种模式都带的BIOS上尝试一下,用的传统模式,BIOS里设置从U盘启动,插上U盘,顺利进入安装模式,不过问题来了,好久前用光驱安转的时候,在启动前,会提示按任意键从光驱启动,不按就默认硬盘启动,但是这次U盘启动无提示,直接就从U盘启动,进入安装模式,这就引出另一个大问题了,正常安装系统,在第一次重启后,就不需要从光驱或U盘启动,而是硬盘启动了,继续下一步,但是因为没有选择机会,第一次重启后,再次默认从U盘启动,进入安装模式!然后第三个问题了,我不再安装,直接关闭安装程序重启,无法进入BIOS了!无法修改从硬盘启动!进入安装死循环了,最后没办法,按电源强制关机,拔掉U盘后,能从硬盘启动了,BIOS也能进入了,这是怎么回事啊?

PB币
技术
活跃
11F
manbuzhe719 发表于 2021-2-21 22:52
和你相同的态度,,,哈哈  我就不回复了

麻烦看下我10楼的后续是怎么回事,一直只会用老版BIOS,只要和uefi沾边的全都弄不明白

PB币
技术
活跃
12F
stormrailgun 发表于 2021-2-21 23:33
因为我现在一直用的都是传统模式,即使带uefi的,也是用传统模式,刚才在两种模式都带的BIOS上尝试一下, ...

不用点评了,直接回复你吧
问题一二,我也是十多年前就发现了,u盘启动确实没有 按任意键…… 为什么呢?我猜,现在很多人是按f12启动,临时调整启动顺序为u盘启动,正常启动不按f12默认设置为硬盘启动的
问题三,其实是可以的,只是时间太多,因为所谓按电源键冷启动,时间较长,给你的窗口期按f1 f12 del等等时间宽裕
另外不要纠结传统了,uefi非常简单也有很多有点,与时俱进吧,求你了
然后,最简单的方法制作的不多一个字节的u盘启动盘,是两种模式同时支持的,在有很多机子上,如果你同时打开了两种启动模式,那么按f12出现调整启动顺序菜单的时候,u盘会显示出来两种模式都支持,选任何一个启动都可以,至于方法,我依然不打算告诉你,因为太简单了
最后,三楼四楼连发的,media工具制作的u盘,比如制作win 8 8.1以及10的早期版本,真的两种模式都支持呢,但是最最新的win10 20h2本月版,大概率只能传统,具体原因我也不说了

思考,然后去求证,而不是张口就问,你所问的问题,网上成千上万都问过了,股沟上不去,百度也凑乎的

PB币
技术
活跃
13F
stormrailgun 发表于 2021-2-21 23:33
因为我现在一直用的都是传统模式,即使带uefi的,也是用传统模式,刚才在两种模式都带的BIOS上尝试一下, ...

UEFI下硬盘需要是GPT分区模式,传统模式下硬盘分区是MBR分区模式,不转换分区模式的的话不会识别引导,你需要用PE进磁盘管理工具进行无损分区格式转换,或者会dos  dos下好像也可以。

PB币
技术
活跃

我是大学生! I'm Windows Phone用户 7周年庆典勋章

14F

问题太多了。
在鄙人看来,您的这些都不是问题,全都是正常的现象。
不过,要清晰地描述这些正常现象则并不那么地简单。建议您自行搜索有关的知识并加以自己实践而加深理解,有大把。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

15F
这些都是基本常识。多试试,就明白了

PB币
技术
活跃
16F

其实你这些问题有一个最优的解决方案,就是使用同时支持legacy和UEFI的PE工具解决,部署使用DISM++的恢复系统来实现,DISM++会根据硬盘分区的类型,添加合适的引导文件,并设置相应参数,如果需要UEFI方式,那就把硬盘分区改成GPT,如果需要legacy方式,那就把硬盘改成MBR,为什么建议用PE,因为对于本身这些概念无法完全理解的情况下,使用全程可感知可控制的图形化界面,会比直接使用原版安装来的要明白很多,而且这样也可以很明确知道自己在做什么,一旦出错,也容易排查,而原版安装程序,为了不让用户觉得过于复杂,把一些本该展示的东西都省略了,反而造成了很大的问题,当然,熟悉DISM命令的大佬就另算了

PB币
技术
活跃
17F

回答“不过问题来了”,

1、好久前用光驱安转的时候,在启动前,会提示按任意键从光驱启动,不按就默认硬盘启动,但是这次U盘启动无提示,直接就从U盘启动,进入安装模式,

答:因为光驱在曾经一直是连接在主板ide或者sata口的,虽然现在变为了可有可无的硬件,所以光驱会给个press any key to contiue。。。而U盘是即插即用,插上就表示要用,所以就不需要问你按任意键继续了。

2、这就引出另一个大问题了,正常安装系统,在第一次重启后,就不需要从光驱或U盘启动,而是硬盘启动了,继续下一步,但是因为没有选择机会,第一次重启后,再次默认从U盘启动,进入安装模式!

答:可能是你的主板bios设计的IQ较低,我的老电脑R4E主板都不会在重启时再次从U盘启动,即使不拔掉也不会,所以这是bios的设计问题,不是通病。

3、然后第三个问题了,我不再安装,直接关闭安装程序重启,无法进入BIOS了!无法修改从硬盘启动!进入安装死循环了,最后没办法,按电源强制关机,拔掉U盘后,能从硬盘启动了,BIOS也能进入了,这是怎么回事啊?

答:在你安装时即使不安装但是你并未拔掉U盘,bios中的保存的设置依旧是U盘first boot device,所以用U盘安装如果不确定自己的主板是否能够智能判断 windows boot manager顺序时,请在第一次提示重启的时候 拔掉U盘。

——————
补充:纯UEFI的应该会自动跳过U盘。legacy的应该不会。所以你可以试试UEFI,就是 CSM设置disable

如有错误请纠正。

PB币
技术
活跃
18F
single013 发表于 2021-2-23 19:11
回答“不过问题来了”,

1、好久前用光驱安转的时候,在启动前,会提示按任意键从光驱启动,不按就默认 ...

第一个回答,如果是纯legacy,并且U盘优先,还是会出现press any key的提示,并不会因为是U盘而直接进入,此设计的初衷不是因为硬件可有可无,而是为了避免因插入可引导的磁盘或者光盘,且COMS中没有设置本机硬盘为优先启动项,而导致原始系统无法正常启动,如果确实需要从外置设备启动,此时按任意键就会加载外置设备的启动项

PB币
技术
活跃
19F
single013 发表于 2021-2-23 19:11
回答“不过问题来了”,

1、好久前用光驱安转的时候,在启动前,会提示按任意键从光驱启动,不按就默认 ...

十分感谢你的回复,整个帖子里,你是正八经的回答这么多的,虽然感觉还是不对,18楼的兄弟我认为回答是对的,因为我设置的就是纯legacy,所以U盘启动,我认为正常还是应该出现press any key to contiue。。的,楼上说就是没提示,至于为什么他是不削回答的,我搜索了一圈也没找到相关解释。

第三个问题的重点是我无法进入BIOS设置了,还是楼上不削回答为什么的人说的,是我手速不行,来不及按,事实上,绝对不是来不及,因为我电脑是按f2是进入BIOS,而fn+f2是关屏,而我在BIOS里禁止了fn快捷键,所以实际关屏快捷键是废掉了,但是我在插入U盘,按f2的时候,进入不了BIOS,但是却关屏了,更奇怪的是关屏状态下,安装程序暂停,亮屏后,安装程序继续,所以我才肯定的说无法进入BIOS,而不是时间不够进入不了BIOS

PB币
技术
活跃
20F
tarly 发表于 2021-2-23 19:44
第一个回答,如果是纯legacy,并且U盘优先,还是会出现press any key的提示,并不会因为是U盘而直接进入, ...

麻烦看下19楼,我真不知道这是uefi BIOS问题,还是就是我BIOS有bug
回顶部