Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

搜索
查看: 1420|回复: 46

[求助] 局域网电脑整合问题 [复制链接]

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-10 21:16:46 |显示全部楼层
本帖最后由 WAANG 于 2021-6-12 18:21 编辑

L型楼层南侧房间(共20间左右,均为本单位所有)组成192.x.x.x的局域网
楼层西侧房间(共15间左右,大部分为我单位所属,其余分属其他2个单位)都在10.x.x.x的局域网
两个网段的局域网都可以上网(互联网)
交换机仓位位于楼层拐角处

那可否在楼层交换机那里,将本单位位于楼层西侧房间的网线,从所属的10.x.x.x局域网中拔出来,插到192.x.x.x的局域网中呢?
主要目的是促进单位电脑网络的整合,方便相互之间的本地共享与文件传输,而不用再舍近求远、绕道互联网
1

查看全部评分

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
165087
帖子
3071
PB币
5052
贡献
0
技术
1
活跃
2034
发表于 2021-6-10 21:40:21 |显示全部楼层
应该是不同的局域网吧,或者中间有其他交换机之类的。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
595870
帖子
1195
PB币
926
贡献
0
技术
0
活跃
825
发表于 2021-6-10 22:01:27 |显示全部楼层
要看他们能不能外网,就是能不能上网,要是内网,就别动了,估计有的是二网合一,可以外网,有的纯内网,不让上网。纯内网的MAC绑定的,别乱动。连不连在一起,要看机房交换机怎么插的,机房查查。

点评

qapytjj  说的正确  发表于 2021-6-11 08:49

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-10 22:07:11 |显示全部楼层
本帖最后由 WAANG 于 2021-6-10 22:46 编辑
echang88 发表于 2021-6-10 22:01
要看他们能不能外网,就是能不能上网,要是内网,就别动了,估计有的是二网合一,可以外网,有的纯内网,不 ...


单位所有电脑都可以上网,无论是192开头的,还是10开头的
每个办公室都有外网接口和内网接口
每个IP地址绑定MAC地址
确实在楼层中间部位有个交换机空间仓位

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1808920
帖子
1962
PB币
2447
贡献
0
技术
64
活跃
1545
发表于 2021-6-10 22:12:21 |显示全部楼层
同一个单位也可由不同的局域网,同一个局域网也可有不同的单位。。。根据你的描述,俺觉得真不好判断。。。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-10 22:31:12 来自手机 |显示全部楼层
gshwlj 发表于 2021-6-10 22:12
同一个单位也可由不同的局域网,同一个局域网也可有不同的单位。。。根据你的描述,俺觉得真不好判断。。。

同一层楼,有必要弄不同的局域网吗?

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
165087
帖子
3071
PB币
5052
贡献
0
技术
1
活跃
2034
发表于 2021-6-10 22:45:05 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-10 22:31
同一层楼,有必要弄不同的局域网吗?

不同公司理论上要不同局域网。局域网有很多东西可以共享的。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-10 22:59:15 来自手机 |显示全部楼层
本帖最后由 WAANG 于 2021-6-10 23:07 编辑
山上石 发表于 2021-6-10 22:45
不同公司理论上要不同局域网。局域网有很多东西可以共享的。


明白。可一个不到50人的小单位,为何建立不同的局域网?都是为了上外网。从技术上讲,可以重新分配ip地址,将10开头的电脑并到192网段吗

Rank: 2Rank: 2

UID
3007788
帖子
175
PB币
267
贡献
0
技术
0
活跃
620
发表于 2021-6-10 23:36:03 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-10 22:59
明白。可一个不到50人的小单位,为何建立不同的局域网?都是为了上外网。从技术上讲,可以重新分配ip地 ...

如果只是要互通的话做三层路由就可以了,没那么麻烦,IP都不用换

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
90373
PB币
1899
贡献
0
技术
75
活跃
13762

热心会员 水神勋章

发表于 2021-6-10 23:40:48 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-10 22:31
同一层楼,有必要弄不同的局域网吗?

这个估计是 VLAN 了,不同网段的无法共享资源了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
1808920
帖子
1962
PB币
2447
贡献
0
技术
64
活跃
1545
发表于 2021-6-11 08:10:36 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-10 22:31
同一层楼,有必要弄不同的局域网吗?

我只能说,有没有必要,和是不是同一层楼,甚至是不是同一个房间,没有任何关系。。。我见过同一个房间有三套局域网的。。。。。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
1412631
帖子
583
PB币
1403
贡献
0
技术
0
活跃
2272

8周年庆典勋章

发表于 2021-6-11 08:24:25 |显示全部楼层
有可能是你們建設組網的時候, 拉線省了功夫, 拉到最近就算了, 而且沒改回對應的VLAN
也有可能不同部門隔開了(為了不給訪問特定資料?), 可以找2台不同網段的電腦互ping一下,
首先你要找到不同網段的電腦接在那個交換機上,它們是不是連著相同的CORE SWITCH, 也可以看看外網IP是不是都一樣的(判斷同一個網路?), 表面來看應該是不同VLAN的問題, 沒有多點的信息也無法判斷

Rank: 2Rank: 2

UID
897790
帖子
186
PB币
425
贡献
0
技术
0
活跃
598
发表于 2021-6-11 08:30:37 |显示全部楼层
10的是内网  是两个网络  两个网络是分开的 两个网关  

只是来看看

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
146611
帖子
1731
PB币
873
贡献
0
技术
0
活跃
1287
发表于 2021-6-11 08:34:26 |显示全部楼层
如果你是网管,看一下DHCP服务器是不是指向不明设备
没有特殊要求,当然不需要不同网段
如果你不是网管,就别操心了

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-11 10:42:32 |显示全部楼层
mrlong 发表于 2021-6-11 08:34
如果你是网管,看一下DHCP服务器是不是指向不明设备
没有特殊要求,当然不需要不同网段
如果你不是网管, ...

我只是想知道:仅从技术上讲,可以将10开头的几台电脑,重新分配IP地址,并入到192的局域网中吗?

Rank: 2Rank: 2

UID
512735
帖子
478
PB币
698
贡献
0
技术
0
活跃
315
发表于 2021-6-11 11:13:11 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-11 10:42
我只是想知道:仅从技术上讲,可以将10开头的几台电脑,重新分配IP地址,并入到192的局域网中吗?

从理论上和技术上,你的这个想法都是可以实现的。

Rank: 5Rank: 5Rank: 5

UID
44680
帖子
703
PB币
2960
贡献
0
技术
7
活跃
935
发表于 2021-6-11 11:19:25 |显示全部楼层
本帖最后由 WAANG 于 2021-6-11 12:17 编辑
黄树林 发表于 2021-6-11 11:13
从理论上和技术上,你的这个想法都是可以实现的。

虽然不太懂网络技术,但是既然在同一个楼层(L型截面,交换机位在拐角处)又不是什么特殊的内设机构,感觉上还是可以统一在一个局域网内(主要功能是上外网)。如果技术上可行的话,就可以找网管了

Rank: 1

UID
355890
帖子
24
PB币
380
贡献
0
技术
0
活跃
370
发表于 2021-6-11 18:25:01 |显示全部楼层
是不是局域网除了看IP地址还要看子网掩码,通过子网掩码可以把IP地址分成网络号和主机号。只要网络号相同就是同一网段。IP地址绑定MAC地址,改了IP就上不了外网了。如果划分了不同的VLAN,就是把10的改成192的也不能访问。如果都统一到一个局域网中,别的部门可以连接你们部门的打印机,别的部门电脑中毒,能把你们部门也感染了。

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
165087
帖子
3071
PB币
5052
贡献
0
技术
1
活跃
2034
发表于 2021-6-11 19:43:13 |显示全部楼层
WAANG 发表于 2021-6-10 22:59
明白。可一个不到50人的小单位,为何建立不同的局域网?都是为了上外网。从技术上讲,可以重新分配ip地 ...

如果设备没有限制就没问题,但有的设备,例如网关什么的,可能默认就是那个段。我换了个中兴光猫,带路由功能,占用了192的段,然后网件路由器就给我分配了10的段。

Rank: 20Rank: 20Rank: 20Rank: 20

UID
456912
帖子
90373
PB币
1899
贡献
0
技术
75
活跃
13762

热心会员 水神勋章

发表于 2021-6-11 19:51:50 |显示全部楼层
gshwlj 发表于 2021-6-11 08:10
我只能说,有没有必要,和是不是同一层楼,甚至是不是同一个房间,没有任何关系。。。我见过同一个房间有 ...

同一个房间有三套局域网的,这个是保密部门么?
回顶部
Copyright (C) 2005-2021 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛 | 电脑硬件 | 安卓软件