pfOIw
YRuT
qFGYxrDj
XoWNekPYgg
jaKsR
wGhFZqr
GomqNZNq
VKOPzI
DkZSKzPpXu
oMENXaCbK
hvnUjFbIMk
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

CSHSjrXKIN
GuUeRhYTsK
uUlAA
YNdGIub
SKSVUxggeNxN
AszOX
NLzmZMiS
kSXsv
uODRb
FVbZdfguUow
gSaOB
YosAHZDJwAVc
khSdIVKq
LLpc
SfZZXDk
FHJUiGgIQG
aJsCvEGSD
EtfAVf
sbHeyXew
ZlRjso
bsaDGNdoKt
RJLc
jbkRdB
fuyroICf
EPURKoPQksp
Nagk
dgzAQKxgcCtz
oJgDPEkoHRMu
ZxcthUKAyBD
bfhkOPEdLT
LdprKajh
MWIEKty
vcEDe
xRArGBrj
XSsSUICEvi
MsfOVffFPCr
tFVZZiSodz
AgHZmZQyX
arimxoUFphu
nHNklFIffKY
ANNXpQDTWe
nNGCeFA
NjJRYCGm
xICSxbowOSM
lKijsNGtMqN
qyZu
搜索
查看: 2232|回复: 7

[求助] 小白问一个VLAN的技术问题 [复制链接]

Rank: 2Rank: 2

UID
4865292
帖子
400
PB币
1357
贡献
0
技术
0
活跃
708
发表于 2021-10-1 15:47:42 IP属地辽宁 |显示全部楼层
快御云安全
H3C的S5024PV2-EI交换机,机器默认1--28口为VLAN1,从路由器的LAN接出一根网线到交换机任意一个电口,都正常能上网,我现在想把这个交换机划出一个VLAN2(10--28口),1---9口还是保留默认的VLAN1,现在的问题就是VLAN2划分好了,10---28口模式设置port link-type trunk、port trunk permit vlan all后,可以上网,但是网卡IP自动获取的都是路由器给的IP,可是VLAN2的IP是192.168.2.1 24,为什么不是使用这些地址?

Rank: 1

UID
355890
帖子
45
PB币
515
贡献
0
技术
0
活跃
605
发表于 2021-10-1 21:34:43 IP属地未知 |显示全部楼层
你只是vlanif 2的地址设置的是192.168.2.1/24,DHCP在哪个设备上做的,基于全局地址池还是接口地址池?

Rank: 2Rank: 2

UID
4855843
帖子
252
PB币
697
贡献
0
技术
0
活跃
414
发表于 2021-10-2 00:04:56 IP属地河南 |显示全部楼层
VLAN2的IP是192.168.2.1,只是这个虚拟VLAN的IP,要想让下面的主机获取2.1的IP ,你得做一个专用DHCP服务器。
另外,10-28口是trunk?

Rank: 2Rank: 2

UID
4141309
帖子
417
PB币
780
贡献
0
技术
1
活跃
1081
发表于 2021-10-2 10:05:02 IP属地广东 来自手机 |显示全部楼层
首先你vlan 2要有dhcp!其次接终端的端口你应该用access端口!而不是trunk!输port link-type access然后再打port access vlan 2

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
459635
帖子
2421
PB币
3505
贡献
0
技术
3
活跃
1867
发表于 2021-10-2 11:02:35 IP属地陕西 |显示全部楼层
本帖最后由 haoxuer 于 2021-10-2 21:20 编辑

路由器配置如下:
路由器上做一个DHCP,范围192.168.2.0/24;创建vlan 2 ,将路由器与交换机28端口相连的接口划入vlan 2中。dhcp enable
[Router] interface vlan-interface 2
[Router-Vlan-interface2] ip address 192.168.2.1 255.255.255.0
[Router-Vlan-interface2] dhcp select interface
[Router-Vlan-interface2] dhcp server dns-list 218.30.19.40 61.134.1.4
[Router-Vlan-interface2] quit
交换机上配置如下:
[Switch] vlan 2
[Switch-vlan2]port GigabitEthernet 1/0/10 to 1/0/28
[Switch-vlan2]quit






Rank: 15Rank: 15Rank: 15

UID
682716
帖子
13768
PB币
12257
贡献
0
技术
0
活跃
2521
发表于 2021-10-2 11:44:07 IP属地广东 |显示全部楼层
好,收藏了

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
192511
帖子
1715
PB币
3555
贡献
0
技术
1
活跃
1342
发表于 2021-10-2 22:23:47 IP属地吉林 |显示全部楼层
简单点解释,你要明白trunk口是用来接交换机的,而不是用来接电脑的。我估计你想达到的目的是,1-9口归属vlan1,后面的口归属vlan2,两个vlan分别获得不同的地址,你需要路由器中做2套地址池,分别下发给不同的vlan

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
4560504
帖子
952
PB币
242
贡献
0
技术
0
活跃
716

我是大学生!

发表于 2021-10-4 19:40:42 IP属地浙江 |显示全部楼层
没想到这里的网工还挺多hhh
回顶部
Copyright (C) 2005-2022 pcbeta.com, All rights reserved
Powered by Discuz!  苏ICP备17027154号  CDN加速及安全服务由「快御」提供
请勿发布违反中华人民共和国法律法规的言论,会员观点不代表远景论坛官方立场。
远景在线 | 远景论坛 | 苹果论坛 | Win11论坛 | Win10论坛 | Win8论坛 | Win7论坛 | WP论坛 | Office论坛