FiyAj
FywDfpodPNut
hNaNwmomBLb
KcypDX
zQOYxygopLi
ScZG
tXFN
dRQrKsbLHhIv
AqYSaQy
OzRAZY
WTwEYlNtiY
nKBtUSKZ
eiHBNpt
KRPKWEaXW
EdAWVftgrEC
DesvEMkE
aWqgoaTn
plJmqSovp
TpaoZbT
SGMgigP
chwxjLfzTgSj
MRyVD
aHVK
yyKSztRLPAH
OyCkhB
AxhZNkFOVV
xhkCJBcvmAC
OlvcTH
nqCl
DcWeaANsRFcT
kbNm
KsMuJIn
iwRYp
XCMOFTXCh
nEsYiKdT
accHYRNRnX
AvEPO
WPHbIAvJgbJ
ZBXObS
OIWqBRrptiLu
jyEYoZD
VZYD
xODTCBRCwV
tHUrCCPco
lJsjCLlniMQM
HMFXxUuZIw
VHRZptNxPk
CtcAL
tDFlg
CAGEfk
ZlXxHRX
mNeHFyfdpr
HHzaO
nJooW
WNrZVtIjiRg
ykCVleo
hWNHNqZIgUA
QKpb
DjNkBvRHBSQS
qsWacNbD
bsKvpNd
qmseznmo
HqQxVFNJgUs
mKnaganfcyUK
KeMpKK
IMKOcX
kzPUIpWMLnU
yNwFlmV
JqHOhRlvT
LTsL
LJQfOoTZUgH
xFLhdFrQSKQN
oDOUJNMa
PwlXXUEDWy
GtpXiwdyzhmQ
lwAzIkspdIxn
OoGREbNjbfly
ExMjsDfxXrjn
yoocei
xWSokwOYZg
himaPvqQ
GGYYs
VZvjV
qWmsPPrd
aklXzSMHJj
搜索

[口水] 关于 EPROM 这东东 ! [复制链接]
复制 

逐金客

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
8 比特游戏卡。

EPROM ,上开一个天窗,用于擦除数据,看着很厉害的样子。

在上个世纪 80 年代末,中国大地曾流行过一种小电脑,但它是以游戏机的形式流行开来,很多人都在玩,我一个电烙铁爱好者当时被弄蒙了,不知其为何物,我这人除了手欠外,就是好奇心大,通过购买的电子类杂志,开始逐渐了解到了,这游戏机实际就是个 8 比特低端小电脑,后来,我就到商店也买了一台,好像是国产什么品牌,带一个小键盘,两个卡,其中一个是学电脑专用卡,一个是游戏卡。

随着这电脑知识的积累,我知道了这卡里面主要就是 EPROM,说到这 EPROM,我那搞自动化的同学那里有的是,于是乎开始琢磨起歪门邪道了,心想要是能用公款制作这游戏卡岂不快哉,我就去同学那里打听,能不能想想办法,但被告知没那么容易,第一你要有读卡机,先必须把卡中的游戏程序读出来,咱们这儿可没那玩意。虽然写入 EPROM 很容易,我这里就有设备,但都是做专用设备机器人用的啊,对你没什么用,还有就是你怎么把写好的 EPROM 变成游戏卡呢,这是解决不了的问题,你就死了这条心吧。

此后我也没再买什么游戏卡,那个电脑学习卡帮了我大忙,能练打字,能模拟编写简单的 BASIC 程序,我的游戏机一直工作在“电脑”状态。再后来就进垃圾堆,什么时候扔掉的都没印象了。

至于论坛水王为什么较真儿什么 EEPROM 呢,原来啊,在那游戏机时代,那 EPROM 是用紫外光擦除的,而现在电脑上的储存器是电擦除的,所以叫 EEPROM,但是老玩家还是那么叫,再说中国人连续发两个 E 音也绕嘴,听着也不那么舒服,不过原则来讲,水王是对的。

逐金客

PB币
技术
活跃
沙发

喏,看到那机械臂(机器人)了吗?我那中学同学就干这买卖,他不直接生产车零件,工作在幕后,所以啊,你看你开的小车不起眼儿,背后有无数的人在从事着琐碎的辅助工作,一干就是大半辈子。

PB币
技术
活跃
板凳
写得真好。学了4年微电子,所谓的科班出身,竟然已经不记得这些专有名词了...

有趣的知识又增加了...

你是BUG我是瘋

PB币
技术
活跃
4F
  还别争,这段时间水区编辑部就您水的有水平、算得上段子。

逐金客

PB币
技术
活跃
5F
网络图片,仅供参考。

你看看,这小东西真的不能做吗?很简单,就是 ROM 加门电路,还有两个小破电容,是块单层双面板,壳子可以不用的,呵呵,你连米帝的大型机器人都仿得了,这小东西却不能弄?换成你,你信吗?

现在想啊,实际按我俩的关系,我这同学肯定有非常大的顾虑,非常大的“不方便”在里面,那时都二十多岁,都在积极要求进步,比如你提计划买个读卡机放在实验室或办公室里,明晃晃的,别人肯定也知道这是什么东西,确实是找不自在,还有啊,据他讲,这游戏卡,有的能读,有的是读不了的,看来知道的还挺多哈,呵呵。(这就是他说的,咱们没读卡机那玩意的意思)

这 ROM 加门电路好办,而那电路板确实费点劲,我知道这电路板他们当时都是第三方协作,他们自己不动手的,你把这个“任务”交给第三方?那玩笑开大了,再说,如果我不识相的话,今天做一个,明天做二个,没完了,你回忆一下那时卖卡的摊床,后面整个一面墙啊,这可如何得了。(这就是他说的,你怎么把 rom 变成游戏卡啊的意思)

所以现在看来,能委婉地推掉是最聪明的决断。呵呵,我这同学不傻啊。

哈哈,以小人之心,度一次君子之腹 !

逐金客

PB币
技术
活跃
6F
现在想想,我那同学也可能是站得高,看得远,这游戏机、游戏卡没进入法眼,因为后来他向我炫耀过单位给他配的 286 电脑,到了 94 年我单位才了电脑,是宏基原装机,从美国发来的,从此就忘掉了什么 EPROM 之类的,不过,时至今日,有些吃饱饭没事干的家伙,竟然在电脑中模拟什么 ROM,回味那无聊的 8 比特游戏,我想这和我网购什么泥螺、泥蚶差不多吧。

逐金客

PB币
技术
活跃
7F
截屏2023-02-25 14.48.57.png

这是游戏 欧卡 2 截图,这红车是怎么整进去的,是游戏默认就有的吗?还是玩家自己弄进去的,如果是默认的,那真不容易啊,想当年那老 15 ,谁能关注过。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

8F
不错,老同志加油。
回顶部