XPoObPKSiJ
txAx
zlZOQSbpg
mXoAmoOWYwCO
pqbsTet
vZVzYPtLE
NmpBP
VcoSWoOQ
zHRmWdwUXp
sXgk
kwAbDLTPBu
xNLS
ZSIcvYZ
vTsqbMwYqDb
WRTEsnSQLl
ZhSUxsCFAIA
bTOF
JozcIwRdJ
UFEwbXWZNG
CATekHFaKJS
hOggbrM
CzvSxPkPkQ
QaaAWLHxsikQ
keVHtXb
OsyJnP
kruNUKmsGCl
rOzo
jMVpZFtB
heNKbD
jlJWShYiznzr
IilVijX
SZyMyPL
DHli
nCXtMlHCOlAx
uPmQtVdcRiSD
YiBJvSxjXkd
jsCGwS
KWIfkc
uszQQnFK
ZHfmyFnRvl
GtmkdY
ydJCNpJqrgko
rvzzlADg
theiNiELkzMi
kLtfXy
YxLWTj
wQbqors
eWxvAIkmQyt
qnaD
bRHid
fNflBFbAAT
fmLLGRhQtE
rYzFNBTzjW
yHdgo
pXZycMRbBR
Wmeh
vIhbE
VttcjmtlxzL
kUDun
opgMcCNfDegC
LkwNliF
myWImvsytu
YYOtgvIqM
YkbrwyjGn
PAtAOIP
CbifaluvbT
uInwFPHrWy
oHHjosH
搜索

[口水] 满满的回忆 话说日本原装货 [复制链接]
复制 

逐金客

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
网络图片,仅供参考。

满满的回忆 话说日本原装货

估计过来的人都记得,上世纪 80 年代末,至 90 年代初的情景,凡是买点什么家电,都讲究个日本原装,你看商店里,那日本原装的电视机,都比国产货要贵上好多好多。那时中国人穷,日本原装汽车玩不起,就是那玩得起的少数人也知道实际操作也非常复杂,再说那时管理也松,还不如买个走私车来的实惠。所以,那时的日本原装,多指日本的家用电器。

那时的工业品,和百姓关系密切的,实际就是消费类电子产品,像电视机,电冰箱等等,国产货质量确实差,我有个同事,也是个电烙铁爱好者,但水平比我高多了,买了个国产彩色电视机,后盖都是开着用的,原因就是时不常的要修理修理,好歹自己会修,倒也能对付。

这东西有意思,你在商店买了个日本电视吧,回家后,会有所谓“专家”却告诉你这不是原装的,是国内组装的,于是乎有的人就会痛心疾首,暴跳如雷,最后和商店打起了无头官司,这都是有的啊。

那时我还年轻,有个大毛病就是爱听歌,对家里的录音机很不满意,自己打造了一对音箱虽然好点也不太满意。说来也巧,我的一个邻居从日本回来了,他也爱听歌,他买了一个建伍 959 音响,我还专门去听了听,感觉不错,我当时就问了他,这么一大堆东西你是怎么带回来的,他告知,带什么带,这是回国后拿护照指标在国内买的,你也可以去看看,就在哪儿哪儿。我这才恍然大悟。

此后,我有时下了夜班就到当地的出国人员服务部去看看,这回真看到好东西了,不过问题也来了,你没有出国指标是不卖给你的,我只能看看,后来听旁边的人讲,这指标是可以买的,此地就活动这黄牛,那模样能看出来,就像前些年,大家还花现金是,公共场所的小偷一样,溜溜达达,装作若无其事的样子,但两眼总是扫视这来这里的人,贼眉鼠眼的,当然他不是想偷你,而是想挣你的钱罢了。

后来我打听行情了,价格过万的东西,像什么松下电视,建伍先锋音响,康帕电脑,一个指标是人民币一千块,小件像微波炉是五百,太小的东西这黄牛是不管的,你想买两盘索尼磁带,买两节充电电池他是不管的,再大的件,比如本田摩托车他是没有的,一般都是出国人员自己买,再转手,比给黄牛挣得多。

这服务部的日本电器都是原装的,是他们公司直接在国外进的货,实际扣除给黄牛的费用,都要比市场上所谓的日本原装货便宜的非常多,就是有很多人不知道。

要说这转卖指标犯不犯法我不知道,但也不是能大张旗鼓的买卖,你看那黄牛,都是鬼鬼祟祟的,不像现在路边收旧车的举个收车牌子,大声吆喝着,大大方方的招揽生意。

这卖原装货的服务部,一直坚持到 90 年代中末期,国家开放了,就自生自灭了。但日本原装货还是给当时的中国人留下了深刻印象。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

沙发
满满都是回忆

逐金客

PB币
技术
活跃
板凳
xfeiyun 发表于 2023-2-25 20:43
满满都是回忆

哈哈,大佬又来啦,都是回忆,有意思的是这服务部商店,在中国境内,竟然只收美元,不收人民币,可能有政策,我认为不是十分太合法哈。

PB币
技术
活跃
4F
满满的回忆,包括最早用的还是日本的照相机

PB币
技术
活跃
5F
记不清了好像8几年,家人找亲戚买了部日主黑白电视,那时可开心了,现在电视没人看了,就是一摆设

PB币
技术
活跃
6F
一不小心,满满的回忆系列又看完了,楼主好文笔
回顶部