fcUiDStV
qeZecqUBPqp
AJZvVZiZTJC
jLLWRLRSwne
WFedUQJHWU
RglM
UFYUlH
FWmc
hOSHxoIrXP
glhB
Kddrlu
EnWtbGoIBoHN
msqjcF
vkyQs
YgHLuAAgFOLW
ytHlYKw
MvITMiid
wOJAJuOY
PoWazwfZE
kQHfV
kkapdixLroo
MfSe
IbfeZKkbuhKg
OGvoHwDZY
vccMJUu
QoVModYOW
KmKyPW
AUawryvPZUoV
AGAsVnyekF
nhxLB
zriHYcwclsy
qCsrsXDFCqk
rzETflDaD
GqbEZTTpBA
vaHtDRW
ZIQjHwsgbl
rUZIFZM
LPylNr
baJcuAsFmd
JPiL
oWerdkbDaP
qgdQc
kFCkISPP
ocjbZHrO
SFrGMDTAIzx
PQCs
EOJONfm
TDlxCQ
FIIOi
qkUgpUdg
LUttU
EJerPQts
kOBHtd
PGfNOfxS
NwLY
zgoTOgFaT
DuCXbFESDXB
gbLjQMr
CqMVlJ
rueVNTapT
AEuLHpMax
AFMVbBeQV
jnlmTPb
WRhBUqLgxw
sHUObrrOJy
jtVPQbZknGas
dWYBanwia
jRMfBFaC
fhNmSpOqSt
zqMieVVyTQBR
JnNtCitb
搜索

[口水] 满满的回忆 百年代步工具变迁 ! [复制链接]
复制 

逐金客

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
百年回忆,就要说到大清朝时代了,那时是曾祖父当家,他在上海的银行工作,也需每天上班,当然那时不能开车上班,都是坐轿子代步,早年上海周围闹长毛,后被曾国藩剿灭,但余党还在,他们的纲领之一就是人人平等,坐轿子是不行的,这些长毛余党还真警告曾祖父不许再坐轿子,曾祖父也是见多识广的人,根本不屑搭理,照坐不误,哪想有一天上班途中,这长毛一颗枪弹打过来,穿过轿子打到他的长袍上,还好那时没什么 AK47,弹丸掉在了轿子里,曾祖父也吓得够呛,好几天没敢上班,后来风头过去了,又再上班不误,再也没出什么事。

这是清朝的中国轿子。(网络图片仅供参考)

我又在网上看到有朝鲜的轿子,看看韩人还是挺聪明的,这是不是显得更平等一些 ?(网络图片仅供参考)

自曾祖父病故后,我祖父接班接着干,还在银行工作,那时银行已经有汽车了,但据父亲讲,祖父从来没坐汽车上下班,是不是那时的人都自律啊,那么用什么代步呢,就是大家在电视中经常看到的人力黄包车,那时还没那么现金,脚蹬的车还没出现,都是人力拉动的。

这是上海的人力黄包车,曾经流行一时。(网络图片仅供参考)

通商银行 门前 奔驰 车.jpg
这是银行门前的进口奔驰汽车,那时中国不能生产汽车,这个大楼名称是“电报大楼”,类似现在的电信联通大楼吧,电报业务少,用不了全部面积,分为电报一半,银行一半,左面露一角的是银行大楼。(网络图片仅供参考)

等到了我父亲当家,中国都有了公共交通,如图,这是当地的电车,外形还是日本人在的时候的外形,当然现在不是这外形了,单位的车平时不能坐,只有去市内开会才能找车队要车,单位就派一个杂牌面包或老破旧上海,这上海车可不是你熟悉的桑塔纳,是文革时期的车。

本地的有轨电车,现在定为“文物”,还不准拆。(网络图片仅供参考)

现在轮到我当家了,也像大家一样开自己花钱买的车上下班,不过开车就是费啊,从 99 年到现在,这已是家里的第五台车了。

讴歌 01.jpg
讴歌 02.jpg

看看我的品味,当时我一眼就相中了,惊得 4S 大老板魂飞天外,赶紧提醒我,这红色内饰能行吗?我斩钉截铁回答,就这个了。你认为怎么样 ?

百年沧桑,国家在不断发展,从人力轿子已进入汽车时代,我们真是赶上好时候了。

逐金客

PB币
技术
活跃
沙发

这图左边是银行,右边露一角的就是银行和电报的大老板招商局,这个企业竟然现在还在,还活的不错,竟然是全中国最 NB 的企业,没有之一,呵呵。

逐金客

PB币
技术
活跃
板凳
大清朝那时,国力衰微,宁波帮和朝廷已拿出吃奶的力气建的这三个大楼,与其说是大楼,不如说是小楼,照外资大楼小很多,你到外滩看看就知道了,但如今国资已不容小觑,看看今天的中国电信,好 NB 哦。

还有那个联通也一样 NB !

逐金客

PB币
技术
活跃
4F

在上世纪 60 年代末,这种人力三轮车在上海还很多,我倒是经常坐,所以印象很深,有人可能要问,你没事儿坐这玩意嘎哈 ?这到不是特意去坐,是实在没办法了才坐,我小时候经常有病,一到秋冬换季就感冒发烧,祖母年事已高,抱不动我,每每都是让邻居到弄堂口招呼三轮车,如图,是人力车,这座后面有个棚,能翻起来,后座的前面还有个帘子,我小时候有病,就怕邻居看见,不好意思,上三轮车都是棚子翻起来,帘子放下来的,以为这样别人就看不见不知道了,所谓的一叶障目,掩耳盗铃,小孩子嘛,就这样。

逐金客

PB币
技术
活跃
5F
八国联军 01.jpg
八国联军 02.jpg

话说这银行很有意思,某些方面与现在的银行一样,这老银行竟然在“首都”北京开了一家分行,业绩平平,陈生郊行长很不满意,走马灯一样换人,也无济于事。那一年,八国联军列强攻打北京,当时的军委主席荣禄这厮抢先逃命,但残兵败将没经费怎么办?随把这分行给抢劫了。等到八国联军攻入北京,意大利军队首先想到抢银行,等到银行一看,才发现银行已被中国人自己抢过了,由此恼羞成怒,把楼中的中国人都赶了出来,就把房子强占了,我听说哦,此后的意大利办事处就是用的银行的房子,直到 1949 年新中国成立,才打道回府。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

6F
红色的挺好看。

逐金客

PB币
技术
活跃
7F
网络图片,仅供参考。

喏,这是家父单位研究院的上海车,家父单位级别不高,没人有资格上下班坐,用作公务车,那时单位院长书记公事多,到市内开会就坐,用得多一些,单位办公室有几个人的名单,你要是在名单上的话,要车也给发,到市内开会也坐,那时的人都自律,没发现有谁公车私用,当然估计也有,就是没看见而已。这个旧车相当费油,据说跟红旗车不相上下,都是败家啊。

逐金客

PB币
技术
活跃
8F

网络图片,仅供参考。

后来改革开放了,新任年轻院长 Z 某某 给自己买了个日产蓝鸟,至于够不够资格够不够级不知道,开放了嘛,谁还管那么多,那个车我见过,司机和队长我也认识,但从来没求过他们,因为有更好的朋友有更好的车,跑一趟两趟更方便,所以这车我没坐过。

当时院里就盛传这新任 Z 大院长在单位有个小蜜,谁谁谁,但都都没有证据,只是瞎说说而已,这 Z 大院长有时竟然自己开车,呵呵,有一次拉这小米到净月潭山里“游玩”,以为别人还不知道,哪想在山里翻车了,他自己爬了出来,而那小蜜被扣压在了车里,荒山野岭,举目无助,实在没办法了,只好给单位车队求助,让火速救援。哈哈哈。

我在我们当地从事服务性质工作,果不其然,下午两点多钟,车队队长(我朋友)来到我这儿,大致说了情况,问是有没有危险,我告知都扯蛋,死不了的。

再后来,这小蜜是否跟老公离婚不得而知。哈哈,我这小地方,好玩的还很多的。

必要时会采取雷霆手段

PB币
技术
活跃

优秀版主 7周年庆典勋章 十一周年

9F
三马子
拖拉机
二八大杠

逐金客

PB币
技术
活跃
10F

话说买车,记得好像是上世纪八十年代末,肯定不是九十年代,因为到九十年代初,我对这些做小买卖的早已不屑一顾了。话说那年我认识了一个做小买卖的大哥,可能很成功,时不常到我这里来,我也热情接待,聊的很好,他自己就买了一个旧吉普,不知是哪里产的,很是让我羡慕,我是买不起啊,所以印象很深。但过了没几天,突然听说这大哥死了。

怎么回事呢?都说啊男人不能有钱,有钱就得瑟,这不,这大哥有了点钱,就在单位找了个小蜜。一天,天气逐渐暖和了,竟然到南湖去“游玩”,你说这地方有什么好玩的,当时这小蜜就提出,说是这大哥敢不敢到冰面上跑一趟,此话一出,这大哥就来劲了,让小蜜下车,自己开着车真就上冰面了,哪知到了湖中心,冰面突然开裂,连人带车掉了下去,老天爷啊,这小蜜赶紧喊人营救,这个季节哪有人,等第二天有人帮打捞起来,人早死透了,据说面目就跟活人睡觉一样,咱是没见着,等警察一问,这小蜜全部都招了。

看看是不是挺吓人的,有点钱可别得瑟了。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

11F
xFeiYun SniP 2023.06.11&13.08.39.jpg xFeiYun SniP 2023.06.11&13.09.06.jpg

逐金客

PB币
技术
活跃
12F
xfeiyun 发表于 2023-6-11 13:09

老大有实力啊,不错,另一种感觉。

我是水神 不是大神

PB币
技术
活跃

热心会员 水神勋章

13F
xdxxdxcc 发表于 2023-6-11 13:12
老大有实力啊,不错,另一种感觉。

颜色不错。视频截图...
回顶部