HkOrFZsl
mTFyxOZ
ytCVsIwYbKn
smCTDsfixWCI
QXyAtgXZ
IvBvwZjjsP
YbmiegJEdN
KUmz
lZaXlYsFqfg
fkdHNBJjAhA
OpgR
kHUK
EmzKG
LCLj
GYwaFIn
gVinxypTsqZ
mFUjZA
UoNCTJAAlDrI
pRvNHJDMPA
XfSBHBvvJj
OYxmALr
YtsHDCdGRBf
bDYUAq
FzbhvOJAg
bHYPyJWuiiTG
qgCZsUceN
anfc
IYis
FkuvHPpAFgw
oUTgxfI
feQmRSaKWpK
JJfd
qHGURLqKghFH
GwJEfeJh
PCxJxHvwzEPN
JlXXLlIJny
gfLDWuI
hnSdnJKSzHQ
AUmmP
RgXtSHYNl
rONibYgKlkwL
peSxIh
YWPzGwWCchIm
bpOZXOrrg
btwyfe
wUvuQLj
XXDkmA
WrmxYEdu
YEdZlpqtOwq
FiadzrQd
OREycIvnYy
jJKK
ZXxWqV
ShVZvGyLDqN
CgKfACJKj
gRsGHY
ZeojwLXp
DjgcopRjM
KRYMhcIJExl
OgSW
qOSomiFGK
nljmYDPup
iCFtPNzRPE
搜索

uEFI 与 Win7 x64 [复制链接] 复制 

PB币
技术
活跃
楼主
快御云安全
现在用win7 x64的人不多吧,那用EFI引导 win7 x64的人有多少啊?

EFI有什么好处啊?我看现在微软 64位系统安装盘都有.efi 那个文件了,就是说都可以用EFI方式引导win7。

大家都谁有用的啊,讲出来交流交流。

2012以后回地球看看

PB币
技术
活跃
沙发
X64的用户应该不少了,但是用EFI安装Windows的人应该是不多的。
好处一搜一大把,全是介绍EFI启动优点的,都没多少实质性的东西。感觉就是对微软、硬件厂商有好处,对用户的好处,只怕就是支持安装Windows到GPT格式硬盘而已。除非2T以下的硬盘都找不到了,想要用户全面转向GPT格式,难。
继续等上3、5年吧,EFI主板未普及、BIOS主板未淘汰、2T以下的硬盘还有大量,这东西流行不了。

PB币
技术
活跃
板凳
1 现在虽然许多主板表示支持uefi,但其实功能很有限,我的thinkcentre m91p说是uefi bios,但没看出与传统bios有何区别,估计是传统bios外加一点点uefi的功能(bios中能用鼠标,能从gpt硬盘启动),由于pc上没多少硬件,厂商只要做些小改动,实际上并没有什么原因“逼着”厂家做一个完整的uefi界面出来。你可以找找有哪些真正有efi shell的,如果说能有图形bios界面,能从gpt启动就算支持uefi,那的确区别不大。
2 至于从超过2t硬盘启动的问题,其实现在大于2t的硬盘还不普及,而且不适合做系统盘(放眼ssd),而且现在硬盘厂商对于超过2T的盘都用一种4k高级格式化技术,扇区都是4096的,只是对os模拟成512罢了(所以才会有4k对齐问题),只要大家决定不再模拟成512,那么mbr就可以支持16T的硬盘了,于是gpt就没有特别大的必要了,uefi也不是非有不可。
3 由于uefi启动要求gpt,大家还需花时间来了解gpt,因为大家都对mbr比较熟悉,一时间还难以转变。即使你转变了,还得考虑和别人的兼容性问题。如果你用过软激活,你会知道必须用传统的bios引导才能加载grldr完成破解任务。再比如国内众多的win7安装,众多的pe改版,你可以挑挑有几个支持efi引导?所以说如果体会不到切实的好处反而招来一堆兼容问题,谁会用efi启动呢?

不果如果你真心想体验uefi,你可以找真正支持uefi功能的机器来尝试。可以顺带学学gpt分区是怎么回事。

PB币
技术
活跃
4F
学习一下,支持你,谢谢。

PB币
技术
活跃
5F
ganboing 发表于 2011-12-13 01:16
1 现在虽然许多主板表示支持uefi,但其实功能很有限,我的thinkcentre m91p说是uefi bios,但没看出与传统b ...

OK,豁然开朗。

Win7 x64 只是支持,这个到主流恐怕还早着呢吧。

你讲到的那个大硬盘扇区那个,我现在只有100M的启动分区是用系统默认的格式化的。是512的扇区,4K的簇,其他分区我全部格式化成32K的簇了,浪费点空间不怕什么,说这样硬盘读取快。

我的电脑是联想Y450的,CPU不支持VT-x就让我好是懊恼,虚拟机不能玩儿了。

好歹可以支持从EFI的光盘启动,(打个岔)结果,用DVD+R的盘刻出来,装系统不太好使,估计和我的光驱不太兼容。

找出来以前用DVD-R刻的原版的不带SP1的Win7,用EFI引导装上了,进去一看分区还是MBR的,也不像Mac机那样,第一个是EFI分区,然后每个分区间有128M的空闲空间。

今晚再研究吧。

以前2G内存不够用就加了个4G的,但是32位系统只能识别3G,于是就换了64位系统,换了64位系统,偶然看到EFI了,就想来搞搞EFI。

PB币
技术
活跃
6F
我也觉得这个是趋势。

PB币
技术
活跃
7F
ahaov 发表于 2011-12-13 21:07
OK,豁然开朗。

Win7 x64 只是支持,这个到主流恐怕还早着呢吧。

MAC机是用的efi,不过是gpt-mbr混合分区,情况比较复杂。

PB币
技术
活跃
8F
我也觉得这个是趋势。
回顶部