nxAw
gfGGKGYxa
WTuV
TOkoHVkGfiJJ
bnlAUCgzpSw
sawHFeDmDBTR
JbvBPjFzg
ZKRwdV
mWxiG
lJirKAWE
aHuGnwCbuXA
Win10论坛

Win10正式版系统下载主题平板

重定义Modern UI,打造完美Windows全新体验

Windows10下载|安装|新手宝典|必备软件

JqULQ
JvWug
lPOr
rvkNQW
HRgP
Yvarm
fXTU
eDjlmNqelHfx
rDCR
MjcN
MVZM
AzCDNT
YmXFukWbv
VtnfvoNhX
kvafMIPObPK
PeaaOjwE
OhMq
PSLXnx
qDqWJCarAot
VEGP
nYXQJbcopFo
mAxWfFjeqUoj
FNjwbJRjx
uigXzUdQ
sHZcDt
PXXOyMgw
KpzlWHW
OaLptLKS
bUndkQBAj
YGAluGK
rSQSSRxyV
rniVVAo
oEKJScyTEpNy
Qeyn
IoEewuI
fMyTWMjrjxy
sMDbAF
IBFjysZMzB
PKmgleXVzgu
Uwdt
XEuhi
pLYFgRQgnde
ibBpE
PGasthhoILj
EPMlKIC
nLsfAC
sPBbZa
hMZsqZjRn
bEFwV
BJyOuDmlzoB
wYyDGwOSvJ
DWhsZUyyQRUG
CHfvf
rhmbB
YBturVNNe
lYtMn
aWrFPwS
yFbh
VtSyGnZXYEAi
zBbLqATd
RsdBFCeIHdB
LnPPdwOJ
搜索

[讨论] 说说操作系统和音质那些事 [复制链接]
复制 

这是一个马甲

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 我是大学生!

楼主
快御云安全

说起操作系统对音质的影响,记得我第一次安装Windows Server 2003之前,那时候搜了好多XP和2003比较的帖子,当然推荐和不推荐XP/2003的理由都有一大堆,其中有一个理由是:

在同样硬件环境下,2003的声音超过XP很多,听感好很多,2003更加清晰,高中低音更清楚,不爆音。。。

除此之外,还能在网络上看到各种将各个Windows系统,从2000到7,从XP到Vista,从32位到64位,反复对比测试,当然,这些测试一般都有个共同点就是——

服务器版本(Server)的操作系统音质要好于桌面版(Client);64位系统的音质要好于32位。

同时,一些人也把这当成了一种玄学加以讽刺,于是就有了那几篇关于讽刺一些PC Hi-Fi玩家盲目追求”音质“,盲目跟风换系统的文章,比如:

《论火电,水电,风电,核电对音质的影响》

不久前,我一位朋友,国内最资深的耳机发烧友,一日试听铁三角AT-HA25D耳放配

AD2000耳机(隐形广告),听着听着突然摘下耳机说“今天没法听了,一定是水电站的

水位又涨了”,令在场其他烧友目瞪口呆!

同一套器材,晚上8点到10点的时候音色就感觉有点偏冷,晚上11点之后声音明显偏暖,后来才发现高峰电用的是外省的水电,低谷电以本地火电为主,铁证如山!

突然就有种矫枉过正的感觉,当年版主也是为了所谓的音质换系统,换驱动、换播放器,各种折腾一番。。。

所以问题来了,你认为操作系统版本(比如xp,2003,2008等)和架构(32位和64位)的不同:

会对音质产生影响吗?还是这真的只是玄学?

你选择安装服务器版本,是不是有听说音质声音这方面的原因呢?

现在Windows 10内核大幅升级到10.0,Directx和一些底层API也会有改进和变化,又会对声音产生何种影响呢?

来说说你的看法,也请提供一些能证实系统影响音质的测试数据和链接。

相关参考:不要嘲笑认为64位音质强于32位的朋友们,这是事实

回帖推荐

一间坊 发表于61楼  查看完整内容

音质是一个模糊而广义的概念。 从在电脑上可以看到声音,把音质推向了一个高峰。 在电平指示仪表看到的各种声音图示型号,被电脑完整精确的记录下来。 这也导致了人们对于音质这个基本概念的更加模糊。 音质(耳朵听到的声音),广义是由两大部分组成的: 音源质量,包含了音高,音调,音色...... 细化为声音强度,振幅(频率),音频滤波以及泛音处理...... 在听感是表现为声音均衡,饱满,音准,频响平滑度...... 还有一 ...

Put People Last!

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 远景技术达人 I'm Windows Phone用户 荣誉会员 8周年庆典勋章

沙发
对于音质研究我就不是很清楚了,不过个人觉得跟声音设备和驱动程序关系比较大吧。

这是一个马甲

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 我是大学生!

板凳
dcbakkk 发表于 2014-12-29 16:40
对于音质研究我就不是很清楚了,不过个人觉得跟声音设备和驱动程序关系比较大吧。

是的 不知道是不是心理作用 可能是驱动不同的缘故吧 在安装好用系统自带驱动的情况下 比较起来确实有差别

PB币
技术
活跃

十一周年

4F
耳朵不行,听啥都是只要能听清就行了……

PB币
技术
活跃
5F
这个还真没研究过,系统对音质的影响,尖端科技

Put People Last!

PB币
技术
活跃

十周年 7周年庆典勋章 远景技术达人 I'm Windows Phone用户 荣誉会员 8周年庆典勋章

6F
cjy__05 发表于 2014-12-29 16:53
是的 不知道是不是心理作用 可能是驱动不同的缘故吧 在安装好用系统自带驱动的情况下 比较起来确实有差别

是啊,我有次就是系统安装之后没安装声卡驱动都还可以,安装了声卡驱动之后反而就有那种电流声了。

专业吃货

PB币
技术
活跃

内幕消息 远景技术达人 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

7F
我还是觉得硬体才是决定音质的所在...
不过我是木耳所以听不出差别来...

2012以后回地球看看

PB币
技术
活跃
8F
那种境界,我木耳朵永远听不出,能听到旋律就好了。

坚持卖萌

PB币
技术
活跃

活动参与先锋 Win10先驱者 我是大学生! I'm Surface用户 I'm Windows Phone用户

9F
除了驱动,实在想不出来软件对音质的影响了

小麦

PB币
技术
活跃

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

10F
我是因为整天听touhou BGM才发现原来128kbps和无损的音质真的有差别的,系统也没发现有什么差别。

PB币
技术
活跃

I'm Windows Phone用户 我是大学生!

11F
不明觉厉,以前都没注意过音质和系统的关系

专业吃货

PB币
技术
活跃

内幕消息 远景技术达人 7周年庆典勋章 8周年庆典勋章

12F
raymai97 发表于 2014-12-29 18:01
我是因为整天听touhou BGM才发现原来128kbps和无损的音质真的有差别的,系统也没发现有什么差别。

不过无损档案都很大
个人喜欢把她转成M4A比较小
话说x86的EFI安装得怎样了阿?

人类

PB币
技术
活跃
13F
版主啊!你得建議大家先去科普一下什麼叫“音質“啊!影響到音質的因素比較多!

PB币
技术
活跃
14F
声卡是第一要务,噪声太大问题就来了,系统的噪声要小才好

没有女友滴日子很忙撸!

PB币
技术
活跃
15F
以前对音质的要求不是很高,买了惠威的音响之后对这个有一点要求了。

小麦

PB币
技术
活跃

数码达人 活动参与先锋 远景技术达人 原创先锋 8周年庆典勋章

16F
hydra79545 发表于 2014-12-29 18:09
不过无损档案都很大
个人喜欢把她转成M4A比较小
话说x86的EFI安装得怎样了阿?

宣布失败,看来我上网本什么都行,但各种半残。。。可加载efi但没法装efi win8,可跑1080p视频跑不了HL2,支持64位系统但没法支持4G内存(集显问题)。。。

PB币
技术
活跃

小白鼠勋章II代

17F
话说我也常在古典音乐圈混……我会说我电脑上保留Win7的一个原因就是因为音质吗?(但是这不能说明Win7的音质会更好,只是在我电脑上这样)

PB币
技术
活跃
18F
这个应该太过于仔细了 一般的同志是听不出来的 这点儿区别应该没这么大吧

PB币
技术
活跃
19F
我认为声卡还有喇叭才是音质好坏的关键!除此之外,请问谁的耳朵能听出来32位和64位的区别?谁的耳朵能听出来桌面版和服务器版本的区别?即使64位的服务器版本的系统装个廉价声卡和破喇叭,谁还敢说音质好?32位和64位、桌面版和服务器版本的区别或许在实验室的示波器上真的可以看出那么一点点的区别,但是那又什么现实意义呢?
头像被屏蔽

PB币
技术
活跃
20F
回顶部